Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.09.2019г.

Ведущие эксперты страны обсудили на Урале вопросы развития диализной терапии и трансплантации почки

На базе Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой ведущие специалисты страны обсудили тенденции развития диализной терапии и трансплантации почки. В ней принял участие и руководитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье, главный трансплантолог Министерства здравоохранения России.

Как сообщила заведующая отделением диализа СОКБ №1 Елена Борецкая, являющаяся главным специалистом региона по заместительной почечной терапии, за 2018 год число пациентов на диализе в Свердловской области составило 1615 человек, что на 11% больше, чем годом ранее. В первую очередь этот прирост связан именно с развитием заместительной почечной терапии в регионе. На данный момент в Свердловской области открыто уже 17 центров амбулаторного диализа и 11 отделений диализа в государственных медучреждениях. Так, в СОКБ №1 на диализную терапию ежегодно принимают около 100 пациентов. Кроме того, Елена Борецкая отметила, что с деятельностью отделения диализа неразрывно связана история развития трансплантации почки в первой областной, где с 1990 года выполнено уже 616 таких операций (в том числе пятнадцать родственных пересадок).

«Наше отделение является координирующим центром диализной службы Свердловской области, а также центром наблюдения пациентов в посттрансплантационный период. И, конечно, улучшение результатов ведения пациентов после таких трансплантаций в последние годы непосредственно связано с применением новых протоколов иммуносупрессии и индивидуальным подходом к каждому пациенту», – отметила Борецкая.

В свою очередь профессор Готье сообщил, что всего в России за 2018 год выполнена 1361 пересадка почки, из них в Свердловской области, которая входит в число ведущих регионов по трансплантациям, – 46.

«Для существенного шага вперед в развитии программы трансплантации почки в вашей больнице, конечно, необходимо дальнейшее освоение родственных трансплантаций с применением лапораскопической технологии изъятия органа у доноров, так как проведение им открытых операций уже уходит в прошлое», – подчеркнул он.

И на прошедшем следом «круглом столе», в котором приняли участие специалисты СОКБ №1, задействованные в организации и проведении операций по пересадке органов, главный трансплантолог России обсудил с ними различные пути по увеличению количества таких вмешательств. Врачи обсудили вопросы, связанные с транспортировкой донорских органов и подготовкой необходимых специалистов на базе московского центра трансплантологии. А также был поднят вопрос о введении курса основ трансплантологии для студентов Уральского государственного медицинского университета с организацией онлайн-трансляций лекций, которые читает профессор Готье и ведущие специалисты возглавляемого им центра.  

Добавим, что на следующей неделе, с 7 по 9 октября, в Москве будет проходить IV Российский национальный конгресс с международным участием «Трансплантация и донорство органов», приуроченный к 50-летию института трансплантологии им. академика В.И. Шумакова. В нем примут участие и специалисты Свердловской областной клинической больницы №1.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта