Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2019г.

Азат Салихов провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области

26 сентября на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области под руководством заместителя губернатора Азата Салихова обсудили меры, принимаемые органами государственной власти, для расширения возможностей жителей заниматься физкультурой и спортом, остановились на мотивации людей вести здоровый образ жизни и на влиянии средств культуры на общее снижение правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.     

«Майским указом Президента Российской Федерации в качестве целевого показателя предусмотрено увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни, а также достижение 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом», – напомнил Азат Салихов.

Как показали доклады участников межведомственной комиссии, в Свердловской области для достижения этих показателей уже многое делается.

Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Андрей Зяблицев озвучил, что доля жителей Свердловской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигла более 40%, а среди учащихся и студентов этот показатель достигает 86%. Только в этом году 56 муниципальным образованиям области из областного бюджета предоставлены субсидии более восьми миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря для оборудования мест приема нормативов ГТО и подготовку спортивных судей для работы в центрах выполнения комплекса ГТО.

Азат Салихов отметил, что важно не потерять заданный темп увлечения населения занятиями физкультурой и спортом, при этом больше внимание необходимо уделить семейным спортивным мероприятиям.

«Приобщение жителей области к творческой и культурной деятельности, содержательному и развивающему досугу является эффективным средством первичной профилактики правонарушений и асоциального поведения», – сказала исполняющая обязанности областного министра культуры Галина Головина.

Ежегодно в масштабных культурных акциях «День чтения», «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино» участвует более полумиллиона жителей городов и поселков области и их число постоянно увеличивается. Она также отметила, что в профилактической работе широко используется социальная реклама: в этом году в девятый раз состоялся открытый фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь». Лучшие видеоролики транслируются на областных телевизионных каналах, в кинотеатрах. Работники учреждений культуры проводят адресную работу с трудными подростками, привлекая их к занятиям в творческих коллективах и клубных объединениях.

В ходе работы комиссии было особо отмечено, что культурно-массовые и спортивные мероприятия в городах и поселках области теперь проходят при полном запрете продажи и употребления спиртных напитков.

Министерство здравоохранения предоставило информацию о том, что областная программа по отказу от курения входит в число лучших проектов в сфере здравоохранения в Российской Федерации. При поддержке правительства Свердловской области с 2015 года проводится конкурс «Здоровое село – территория трезвости», взят курс на увеличение числа участников этого конкурса. Много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни и индивидуальной работе с наркозависимыми людьми.

В целях снижения правонарушений на почве употребления алкоголя, комиссия приняла решение о необходимости обратить внимание на контроль за соблюдением ограничения продажи алкоголя детям и подросткам, а также пересмотр всех муниципальных документов, которые регламентируют расстояние до точек продажи алкоголя от школ и объектов здравоохранения. Также в преддверии принятия законопроекта о запрете продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, необходимо провести инспекцию таких точек продажи в каждом населенном пункте Свердловской области».

«Своевременное выявление негативных тенденций и планирование мер по их профилактике на межведомственном уровне - это задача работы нашей комиссии», – сказал Азат Салихов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта