Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2019г.

Белоруссия отметила вклад воинов-уральцев в освобождение страны от фашистских захватчиков

Руководитель отделения Посольства Белоруссии в Екатеринбурге Василий Кунский вручил уральцам-ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в сражениях на территории Белоруссии, юбилейные медали, посвященные 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

По указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко такими медалями награжден 171 свердловчанин. Среди них – жители Екатеринбурга и 20-ти муниципалитетов региона. Акция приурочена к государственному празднику Белоруссии – Дню независимости Республики и подготовлена совместно с руководством ЦВО, национальной автономией «Белорусы Урала», Советом ветеранов Свердловской области.

От имени губернатора и правительства Свердловской области министр культуры Светлана Учайкина передала ветеранам низкий поклон и поблагодарила белорусскую сторону за сохранение общей памяти о Великой Отечественной войне.

«На протяжении многих лет нас объединяет общая история и культура. Уважение к ветеранам и память о тех годах являются залогом мирного неба над нашей головой», – сказала она.

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Владимир Власов от имени депутатов поздравил белорусский народ с государственным праздником и также отметил непреходящую ценность дружеских отношений народов России и Белоруссии.

«У нас общая память о войне. В освобождении мира от фашизма участвовали все народы, уральцы внесли в дело победы и освобождения Белоруссии свой вклад, проявив истинный патриотизм. Мы признательны белорусской стороне за высокую оценку воинского подвига наших земляков», – подчеркнул он.

Особый интерес участников мероприятия вызвало выступление Дмитрия Николаевича Суворова – человека-легенды, в прошлом солдата разведроты, который в 1944 году первым в ходе операции «Багратион» вошел в Минск.

«От всей души хочу пожелать братскому народу Белоруссии мира и процветания. Я хорошо помню предрассветный Минск 1944 года и наше братание с белорусскими партизанами и общую борьбу», – отметил ветеран.

Отметим, что сегодня в рамках акции медали были вручены только екатеринбуржцам, остальные награды будут переданы в муниципалитеты Свердловской области: Нижний Тагил, Первоуральск, Сысерть, Ивдель, Камышлов, Тавду и другие территории региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта