Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.07.2019г.

Верхней Туре одобрена заявка на создание территории опережающего развития Свердловской области

Комиссия по вопросам создания и функционирования ТОР в моногородах при Минэкономразвития РФ одобрила заявку Верхней Туры на создание территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Это очередной шаг к созданию территории опережающего социально-экономического развития. Статус ТОР, благодаря действию особых правового и налогового режимов, позволяет привлекать инвестиции и запускать новые проекты. В настоящее время на территории Верхней Туры действует градообразующее предприятие - Верхнетуринский машиностроительный завод, где трудится 21% от занятых в экономике города. Новые инвестпроекты позволят диверсифицировать экономику, увеличить налоговые отчисления, создать дополнительные рабочие места. Также это повлечет повышение качества жизни людей за счет развития образовательной, медицинской и досуговой инфраструктуры, капитального ремонта дорог. Напомню, снижение монозависимости городов Среднего Урала - одна из приоритетных задач, обозначенных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», - сказала Виктория Казакова.

Окончательное решение о присвоение статуса территории опережающего развития будет принято на уровне Правительства РФ, ожидается, что соответствующее постановление подпишет премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В настоящее время заявки на реализацию трех инвестиционных проектов поступили от двух потенциальных резидентов - «Синергия» и «ТУРА-ЛЕС». Оба резидента планируют воспользоваться льготным займом Фонда развития моногородов - от 5 до 250 миллионов рублей под 0% годовых. По информации Фонда, ожидается, что заявки будут поданы в 2020 году.

Предполагаемые к реализации проекты в рамках ТОРа будут направлены на создание производства по комплексной переработке древесины с собственным циклом лесозаготовки; организацию производства фанеры, создание современного высокотехнологичного экологического комплекса по утилизации и переработке древесных отходов от деревообрабатывающего производства с выработкой тепловой и электрической энергии. Общий объем инвестиций составит 7,2 миллиарда рублей, планируется создание 417 новых рабочих мест.

Также на территории городского округа Верхняя Тура имеются свободные земельные участки, производственные помещения, мощности по всем видам энергоресурсов, которые можно использовать при реализации новых инвестиционных проектов.

Особенности налогообложения для резидентов ТОР включают в себя: освобождение от уплаты налога на имущество в течение пяти лет, освобождение от уплаты земельного налога на десять лет, на пять лет обнуляется налог на прибыль, зачисляемый в федеральных бюджет (вместо 3%), налог на прибыль в областной бюджет на первые пять лет сокращен до 5%, в течение последующих пяти лет - до 10% (вместо существующих 17%).

Также в течение 10 лет со дня получения статуса резидента применяются пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации - 6 %; Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,5 %; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 %.

По оценкам специалистов, за счет деятельности резидентов ТОР дополнительный доход в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды за период с 2019 по 2028 годы составит 7,8 миллиарда рублей.

Напомним, в настоящее время в Свердловской области статус территории опережающего развития имеют Краснотурьинск, Лесной и Новоуральск.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта