Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.06.2019г.

Казачество как часть патриотического воспитания развивается в муниципалитетах Свердловской области

Муниципалитеты Свердловской области ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе приобщения к культуре казачества. Летом 2019 года в регионе пройдет более 30 мероприятий, направленных на развитие казачьей культуры.

В прошедшие выходные в Белоярском городском округе состоялся областной фестиваль «День казачки», который продемонстрировал события 18 века, когда казачки героически отразили налёт турок на казачий стан. Участие в мероприятии приняли казаки из Богдановича, Асбеста, Заречного, Арамили, Пышмы и Талицы.

В рамках мероприятия была создана реконструкция легендарного сражения казаков Ермака с татарами Кучума, представлен казачий быт, ремесла, кухня, песни и пляски. Кроме того, для гостей были организованы конкурсы на умение управляться в быту, показ казачьей одежды, рубка шашкой, традиционные казачьи игры и забавы, были организованы фотозона, музейная выставка, мастер-классы и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Апогеем фестиваля стало приготовление и дегустация наурских щей по рецепту 18 века. 

Организаторами мероприятия выступили администрация Белоярского городского округа, станица «Белый Яр», общественное движение «Казачий дозор» и ряд казачьих центров и объединений Свердловской области. 

«В казачьей среде всегда было высоко развито чувство патриотизма, готовность защищать ценности своей Родины, всегда была и есть любовь к Родине и вере, гордость за свой народ, именно поэтому одним из основных направлений патриотического воспитания молодого поколения является использование культуры и традиций казачества, накопленного веками богатейшего опыта народного образования и воспитания», – рассказал атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов. 

Он также отметил, что за последние годы благодаря совместной работе органов власти и казачьих обществ много сделано для возрождения казачества, его вековых традиций и самобытной культуры. 

В эти же выходные состоялось праздничное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею станичного казачьего общества «Станица Богдановичская». Станичным казакам были вручены благодарственные письма от главы городского округа Богданович и Законодательного собрания Свердловской области за вклад в развитие казачьей культуры и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Одним из самых крупных мероприятий лета станет Всероссийский чемпионат по рубке шашкой 2019 года, который пройдет в Богдановиче 10-11 августа. Право на проведение главного соревнования на территории региона завоевали казаки Свердловской области, показав высокие результаты по итогам спортивного 2018 года и одержав победы в соревнованиях разного уровня. Участниками Всероссийского чемпионата по рубке шашкой станут более 300 казаков со всей страны. Мероприятие состоится при поддержке губернатора Свердловской области. 

Отметим, на территории Свердловской области действует 80 казачьих обществ и 20 общественных объединений казачества. На сегодняшний день 39 казачьих обществ из 53, внесённых в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, взяли обязательства по организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе.

В регионе активно проводится работа по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержден План мероприятий по реализации на территории Свердловской области в 2017–2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта