Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.04.2020г.

В авиамониторинге лесных пожаров в Свердловской области будут задействованы легкомоторные самолеты и сверхлегкие вертолеты

В пожароопасном сезоне 2020 года для авиационной охраны лесов от пожаров в регионе будет привлечен один вертолет МИ-8, один вертолет МИ-2, четыре самолета АН-2 и два легкомоторных самолета М-12.

«Сейчас идет заключение государственного контракта на использование двух сверхлегких вертолетов Робинсон R-44. Уральская авиабаза уже использовала сверхлегкие машины в прошлом для авиамониторинга нарушений пожарной безопасности в лесах и обнаружения незаконных рубок, и положительно оценивает этот опыт», - рассказал заместитель директора по летно-производственной службе Уральской базы авиационной охраны лесов Юрий Сродных.

Общий объем планируемых авиационных работ по охране лесов от пожаров в этом году составит 1274 летных часа, в том числе на мониторинг пожарной опасности в лесах 1148 летных часа. Вертолет МИ-8 не используется в целях авиапатрулирования и вылетает непосредственно на тушение лесных пожаров с парашютно-десантной командой на борту.

Кроме авиапатрулирования, в лесах области будет идти наземное патрулирование по 187 маршрутам общей протяженностью более 15 тысяч километров; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения по 41 маршруту общей протяженностью 611 километров. Кроме того, на обнаружение лесных пожаров будут работать 105 наблюдательных пунктов (вышки, мачты, господствующие высоты), а также вся система видеонаблюдения «Лесохранитель». Это 71 камера видеонаблюдения на вышках сотовой связи. Трансляция с них поступает на видеостену в региональную диспетчерскую службу Уральской авиабазы. Диспетчерский центр также отрабатывает информацию по термоточкам, которую предоставляет космомониторинг.

«В преддверии выходных я призываю жителей области оставаться дома и не ходить в лес. Это сохранит здоровье во время действия режима самоизоляции и гектары леса в самый пожароопасный весенний период, когда любая искра от костра или сигареты способна вызвать лесной пожар. Природные парки области в связи с особым режимом сейчас не работают, поэтому их посещение также надо отложить», - обратился к уральцам министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта