Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.12.2020г.

В Свердловской области не осталось бесхозных гидротехнических сооружений

Свердловская область стала первым регионом в Уральском федеральном округе, где на сегодняшний день не осталось бесхозяйных гидротехнических сооружений. В 2020 году в регионе завершена многолетняя работа областного министерства природных ресурсов и экологии по передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений на баланс местных властей. В 2020 году последняя бесхозная плотина проходит процедуру передачи в муниципальную собственность.

«С 2007 года областным минприроды были оформлены в собственность более 116 гидротехнических сооружений, ранее не имеющих собственника. Отсутствие хозяев у ГТС затрудняло работу по их приведению в безопасное техническое состояние. Сейчас эта проблема решена. За состояние плотин и безаварийный пропуск паводковых вод отвечает собственник. Он же вкладывает средства в ремонт гидротехнических сооружений, а при их нехватке имеет право привлечь на ремонт средства областного и федерального бюджетов», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Последним бесхозным гидротехническим сооружением, которое обрело хозяина, стала Нейво-Рудянская плотина в Кировградском городском округе. Она числилась бесхозной с 2012 года, а сейчас имущество проходит процедуру принятия в муниципальную собственность Кировградского городского округа.

Надо отметить, что в 2020 году на софинансирование мероприятий по приведению гидротехнических сооружений в безопасное техническое состояние Свердловской области из федерального бюджета было выделено более 34 миллионов рублей. Общий объем финансирования составил более 159 миллионов рублей, из которых более 64 миллиона рублей – средства областного бюджета, более 60 миллионов рублей – средства местных бюджетов. После капитального ремонта в этом году сданы в эксплуатацию два гиротехнических сооружения, в следующем 2021 году по плану должен быть завершен капитальный ремонт ещё трёх плотин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта