Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2020г.

Олег Чемезов: цифровизация промышленного комплекса – основа прорывного развития региона и успешная реализация нацпроектов

Перспективы цифровизации свердловского промышленного комплекса и других сфер обсудили представители бизнеса и власти на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области под председательством заместителя губернатора региона Олега Чемезова.

«Цифровизация промышленного комплекса, по сути, это основа прорывного развития региона, одно из ключевых условий успешной реализации национальных проектов, роста производительности труда, повышения благосостояния и качества жизни людей. Пандемия коронавируса обострила потребность форсирования технологических изменений, обнажив проблему цифровой незрелости не только предприятий, но целых отраслей, и придала мощный импульс к повсеместному внедрению и повышению эффективности цифровых решений», – сказал Олег Чемезов.

Он отметил, что в регионе были оперативно созданы условия для перехода школ и вузов на дистанционное обучение, организована работа сервиса 122, расширены использование медицинских технологий. Новые возможности для увеличения объема прикладных исследований, разработки инновационных продуктов мирового уровня, их внедрения, связаны с получением Уральским НОЦ федерального гранта.

Национальный проект «Цифровая экономика» решает важные задачи по внедрению технологий, позволяющих производить продукцию и услуги для новых высокотехнологичных рынков.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин сообщил, что уральские промышленные предприятия активно осваивают новейшие технологии, цифровые сервисы и решения.

«Уже сейчас ряд предприятий приступили к реализации пилотных проектов посредством внедрения управленческих решений на базе машинного обучения и искусственного интеллекта на ограниченном периметре процессов», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Так, Уральским оптико-механическим заводом организован сквозной высокоавтоматизированный процесс создания изделий: от концептуального проектирования до производства. Внутренний документооборот завода в результате внедрения системы стал безбумажным на 90%. ЕВРАЗ НТМК реализовал проект по внедрению умного склада цеха прокатки широкополочных балок. Научно-технический холдинг «ВМП» реализовал миллиардный проект по производству лакокрасочных материалов и металлических порошков. Программа сама выбирает из первичных компонентов столько материала необходимо для получения конечного продукта.

Олег Чемезов подчеркнул, что в области должны быть сформированы стимулирующие условия для внедрения цифровых технологий не только в промышленности, но и в органах власти, «что повысит качество принятия управленческих решений». В настоящее время Свердловская область занимает лидирующие позиции по подключению к порталу Государственных услуг.

Участники также обсудили внедрение цифровых технологий и в малых инновационных компаниях, применение цифровых платформ для наращивания потенциала внутреннего рынка и развития межрегиональной кооперации. Так, свердловские предприятия активно пользуются онлайн-сервисом «Биржа контактов» Московского инновационного кластера и порталом поддержки экспортной деятельности «Made in Ural», где сегодня зарегистрировано более 500 компаний. Сервисы позволяют решать ключевые производственные задачи в режиме одного цифрового окна.

Внедрению цифровых инструментов будет также способствовать социальная карта Свердловской области, которая позволит пользоваться многими сервисами.

По данным генерального директора группы компаний «Портновская мануфактура «SHISHKIN» Дмитрия Шишкина, после автоматизации каждого производственного этапа и создания единой цифровой экосистемы, уровень КПД вырос на 25-30%, качество продукции возросло на 20%.

Председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Владимир Черкашин отметил, что для стимулирования цифровых преобразований  предоставляется кредит на срок до 10 лет от 1 до 5% годовых. В настоящее время в Свердловской области подано 11 заявок на 300 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов сообщил в ходе заседания, что благодаря цифровым сервисам срок согласования разрешения на техприсоединение сократился с максимальных 60 дней до 10. 93% обращений поступают и обрабатываются в электронном виде.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта