Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.11.2020г.

Новая мусороперегрузочная станция в Шалинском городском округе обеспечила безопасное хранение и перевозку коммунальных отходов

За полтора месяца работы мусороперегрузочной станции (МПС) с территории Шалинского городского округа вывезли почти 4,7 тысячи кубометров мусора и главное, следуя задачам нацпроекта «Экология», полностью прекратили его накопление на временных площадках хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом в министерстве энергетики и ЖКХ доложила директор «ТБО «Экосервис» Анна Распопова.

«Для транспортировки указанного объема мусора нам понадобилось сделать 45 рейсов – почти в три раза меньше, чем требовалось для такого же объема раньше. Кроме того, за счет оперативности вывоза мусора на МПС мы избавились от необходимости складировать отходы на временных площадках хранения ТКО. Прибывающий в течение дня мусор сразу выгружается в герметичный бункер и после прессования одним рейсом отправляется на полигон. Территория самой станции при этом не засоряется и остается абсолютно чистой», – рассказала она.

Как уже отмечали эксперты, использование мусороперегрузочных станций позволяет не только прекратить временное накопление мусора, но и за счет сокращения количества рейсов и используемого для этих целей топлива сделать более экологичным сам процесс его вывоза на полигоны.

«К сегодняшнему дню Свердловская область уже прошла тот этап, когда работа с ТКО у нас ассоциировалась исключительно со свалками и полигонами – благодаря национальному проекту «Экология» мы начали формирование новой отрасли – со своим производством, с экономически эффективной и экологически безопасной инфраструктурой. И МПС в Шале тому яркое подтверждение. Пока это единственная станция такого уровня в регионе. Однако в дальнейшем, уверен, такие же технически оснащенные объекты появятся и на территориях других региональных операторов», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Шалинская мусороперегрузочная станция, напомним, включена в региональную схему комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами и запущена в эксплуатацию в октябре 2020 года. Для ее размещения была подготовлена специальная, соответствующая всем санитарным нормам и требованиям СанПиНа площадка. В ходе строительства территорию отсыпали грунтом, щебнем, укрыли бетонными основаниями и обеспечили проезд к ней для специализированной техники. С ввода в эксплуатацию на объекте мусороперегрузки организовано круглосуточное дежурство принимающих операторов.

В 2021 году, обещает региональный оператор Западного кластера – ТБО «Экосервис», аналогичные объекты появятся в Нижних Сергах, Полевском и Бисерти. В последнем случае станция будет оснащена не только прессами для уплотнения отходов, но и линией мусоросортировки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта