Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.10.2020г.

Рекультивация Широкореченского полигона в рамках национального проекта «Экология» начнется уже в 2021 году

Свердловская область одной из первых в России получит субсидию из федерального бюджета на реализацию проекта рекультивации старого Широкореченского полигона в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Первый транш 99,5 миллиона рублей область получит на эти цели уже в 2021 году. Далее субсидии федерального бюджета по 104 миллиона рублей будут поступать в 2022 и 2023 годах.

Напомним, что заинтересованность в положительном решении вопроса рекультивации Широкореченского полигона при личной встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным в сентябре этого года высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Общая стоимость проекта рекультивации составляет 490 миллионов рублей. В софинансировании выполнения работ по рекультивации Широкореченского полигона будут участвовать также областной и муниципальный бюджеты», — пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Проектно-сметная документация на рекультивацию Широкореченского полигона получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и экспертизы сметной документации. Плановая площадь рекультивации составит 23,1 гектара. Проект рекультивации полигона предусматривает технический и биологический этапы. На техническом этапе будет проведено захоронение накопленной массы отходов на месте, укрепление откосов, монтаж системы дегазации и устройство изоляционного экрана из специального материала, глины и песка. Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических мероприятий с восстановлением плодородия почвы и посева травы. Вывоз накопленных отходов на лицензированный полигон исключен, поскольку существующие полигоны области не могут принять такой объем.

Напомним, что Широкореченский полигон начал эксплуатироваться в 1960 году, складирование мусора на полигоне прекращено в 2015 году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта