Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.10.2020г.

В Свердловской области проведен полевой учет бурых медведей

Специалисты департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области закончили летние полевые подсчеты следов бурых медведей в охотничьих угодьях. Сейчас идет сбор и анализ данных с территорий, чтобы определить общее количество живущих в Свердловской области медведей.

«С 2015 года количество медведей на территории области неуклонно увеличивается. Если в 2015 году их насчитывалось 3763 особи, в 2020 году на основании подсчетов прошлого года в области проживает 4225 особей. На основании подсчетов департамент определяет лимит добычи медведей охотниками. При этом, как показывает практика, ежегодно процент освоения лимита составляет 35-40%. В этом году медведи из-за жаркого лета не смогли нагулять жир на лесных ягодах, которых в лесу было мало, поэтому отправились питаться на ближайшие к городам, поселкам и дачным товариществам свалки. Это создало определенные неудобства жителям, поэтому департамент вынужден рассматривать каждый случай выхода дикого зверя к людям и принимать индивидуальное решение о его дальнейшей судьбе», – рассказал директор по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Ежегодный учет медведей проводится с 1 июня по 30 августа. Поскольку зверь обходит большие по площади индивидуальные участки, его численность довольно точно можно установить по замерам следов на грязи, на подходах к овсам, лесных дорогах, песках. Для этого замеряется ширина следа передней лапы. Суммируются все не совпадающие более чем на 0,5 см следы медведей. Сумма и будет, приблизительно, равна числу зверей, обитающих в хозяйстве и делающих заходы на его территорию. Специальных маршрутов для учета медведей не закладывается, замеры следов егеря проводят во время обхода угодий. В ходе обходов на карте хозяйства обязательно отмечаются все найденные берлоги, а также пограничные «чесальные» деревья и места, где зверь активно кормится.

Напомним, что по данным зимнего маршрутного учета диких животных по следам, в области по сравнению с 2019 годом увеличилось поголовье кабанов, выросло количество сибирской косули, лося, зайца. Прирост у соболей, белок и колонка. Из птиц тенденцию увеличения численности демонстрируют тетерев, глухарь, рябчик и куропатки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта