Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.07.2020г.

Специалисты Уральской авиабазы ежедневно тушат больше десятка лесных пожаров

Областное специализированное учреждение по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов» в июле этого года отмечает 45-летие со дня образования. Торжественную дату приходится встречать в рабочей обстановке: в июле в Свердловской области из-за жаркой сухой погоды в разы увеличилось число и площадь лесных пожаров. Сегодня сотрудники Уральской авиабазы работают на тушении 37 лесных пожаров, из которых 15 на площади 1,1 тысячи гектаров уже локализованы. За вчерашний день ликвидированы 13 пожаров на площади 75 гектаров.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что по нацпроекту «Экология» Уральская авиабаза сегодня обновляет лесопожарную наземную технику. В этом году из 108 единиц в область уже поставлены 95. С учетом закупки прошлого года техника авиабазы будет обновлена к концу года на 65%.

«Главное – это все-таки люди. Я хочу поблагодарить всех сотрудников Уральской авиабазы за нелегкий труд и выразить надежду, что при улучшении лесопожарной ситуации и снятии ограничительных мер по коронавирусу, мы сможем в торжественной обстановке поздравить и поблагодарить ветеранов Уральской авиабазы и работающих сегодня в нелегких условиях специалистов», – сказал министр.

Исполняющий обязанности директора Уральской базы авиационной охраны лесов Денис Шуплецов отметил, что большая часть состава сотрудников, а это 600 специалистов, задействованы сегодня на тушении лесных пожаров. Также на пожарах работает 130 единиц лесопожарной техники и арендованная базой авиатехника: четыре самолета АН-2, два легкомоторных самолета М-12, два вертолета.

Бывший начальник Уральской авиабазы, а сейчас преподаватель Уральского государственного лесотехнического университета Владимир Тарасевич рассказал об удивительных страницах истории авиабазы. Специалисты созданной в 1975 году Уральской базы авиационной охраны лесов в свое время принимали участие в тушении лесных пожаров на территории Афганистана, выезжали на тушение лесных пожаров в Чернобыль, а в 1990-е были привлечены к тушению лесных пожаров в Америке. «Наши специалисты всегда получали высокую оценку своей профессиональной подготовки, и это было очень приятно знать», – сказал Владимир Тарасевич.

Сегодня Уральская база авиационной охраны лесов – это подведомственное министерству природных ресурсов и экологии региона специализированное учреждение по тушению лесных пожаров как в наземной, так и в авиационной зонах охраны лесов. В состав указанного учреждения входят 5 авиаотделений, 3 авиаточки, 18 лесопожарных станций 1 типа, 2 лесопожарных станций 2 типа, 10 лесопожарных станций 3 типа. В штате Уральской базы авиационной охраны лесов работают летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, руководители тушения лесных пожаров, и рабочие наземных служб пожаротушения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта