Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.05.2020г.

Свердловской области присвоен высший индекс финансовой грамотности

В 2019 году Свердловская область совершила существенный рывок в работе по повышению финансовой грамотности и заняла место в группе регионов России с высшим индексом финансовой грамотности. Рейтинг финансовой грамотности регионов России за 2019 год проведен аналитическим центром НАФИ по заказу Минфина России.

«Такие исследования проводятся с 2018 года и являются уникальными для мировой практики. Они прошли во всех регионах страны, выборка составила по одной тысяче человек. Нами определялся набор знаний и навыков, которые помогают человеку в повседневной жизни принимать сдержанные финансовые решения. В первую очередь, это понимание финансового планирования, необходимости формирования «подушки безопасности», а также базовых установок: готовность жить по средствам, восприятие роли денег. Стоит отметить, что в 2019 году большинство регионов показали рост, повысился в целом индекс финансовой грамотности в России, который отражает способность человека к разумному управлению личными финансами», – рассказала генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Так, индекс финансовой грамотности Свердловской области превысил среднероссийский показатель, что позволило нашему региону войти в число 16 территорий страны, объединенных в группу «А» с наилучшими результатами. Также Средний Урал продемонстрировал высокие результаты по показателям «финансовая устойчивость семьи», «безналичная оплата покупок» и другим. В результате нашему региону присвоен статус «Прогресс года».

Как показали исследования, только 12,5 процентов населения России сегодня демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности. 1/3 населения не понимает связи между доходностью и риском, 60 процентов россиян не заботятся о своих персональных данных, а средний срок «подушки безопасности» в России составляет 63 дня. Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители, люди в браке, воспитывающие 1-2 детей. Низкий уровень финансовой грамотности, согласно исследованиям, характерен для неработающих, людей, не пользующихся финансовыми продуктами, многодетных семей, сельских жителей и жителей малых городов.

«Такой рейтинг – хороший инструмент для принятия решений в области финансового образования, и мы подробно проанализируем его результаты. Для Свердловской области переход в группу сильнейших в рейтинге – хороший результат работы по повышению финансовой грамотности. Но нам есть куда расти, в том числе используя опыт других регионов. Сегодня для всех нас особенно важно принимать взвешенные решения в отношении личных финансов, а также распознавать мошеннические схемы», – отметила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Напомним, на Среднем Урале действует программа «Повышение финансовой грамотности населения в Свердловской области на 2018 — 2023 годы», ее оператор – региональный центр финансовой грамотности, созданный на базе УрГЭУ. В рамках программы поставлена задача охватить занятиями по финансовой грамотности самые разные аудитории жителей региона: от воспитанников детских садов до пенсионеров. Отметим, сегодня в России разработана национальная стратегия в области повышения финансовой грамотности. Свердловская область активно включилась в эту работу: подписаны и действуют соответствующие соглашения о сотрудничестве между правительством области и Минфином России, а также региональным правительством и Центральным банком РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта