Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.03.2020г.

В рамках перекрестного года России с Киргизией в Свердловской области состоялось обсуждение проблем женщин в трудовой миграции

В рамках перекрестного года России с Киргизией в Свердловской области состоялась международная конференция «Женское лицо миграции. Социализация детей мигрантов». Генеральный консул Киргизии в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов отметил, что «тема конференции актуальна и для России как для принимающей мигрантов стороны, и для стран-импортеров трудовых ресурсов, к которым относится Киргызская Республика».

С инициативой о проведении конференции в Екатеринбурге выступила свердловская областная общественная организация «Кыргызстан-Урал» Киргызской диаспоры Свердловской области.

«В течении трех лет наблюдается феминизация миграции. Женщины сталкиваются с разными сложностями: от получения медицинской помощи до тяжелых трудовых условий. В решении этих проблем необходимо участие всех заинтересованных лиц – от общественников до представителей органов власти», – рассказала председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Киргызской диаспоры Свердловской области Гулшан Долонбаева.

Она отметила, что в каждой стране приоритетным направлением политики является охрана здоровья матери и ребенка. В рамках конференции особое внимание участники уделили теме социализации детей мигрантов и их здоровью.

«В продолжение развития международного законодательства Россия приняла ряд документов, транслирующих положения конвенции в российское законодательство. Свердловская область продолжила выстраивание нормативной вертикали, обеспечивающей, в первую очередь реализацию прав ребенка, а при необходимости и их защиту. В частности, «Закон о защите прав ребенка в Свердловской области», был принят на два года раньше федерального», – рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

Решение проблем женщин-мигрантов особенно важно для Киргызстана и России, которые тесно сотрудничают во всех сферах двусторонних отношений, развивают культурное, межрегиональное и межнациональное взаимодействие. По словам заместителя руководителя представительства государственной службы миграции Киргызской Республики при правительстве Киргызской Республики в Российской Федерации Жаркынай Галиевой, эта тема занимает важное место в становлении политического сильного и социально развитого государства.

«Роль женщин в образовании достойной ячейки общества – семьи – занимает ключевую позицию. Вопрос о том, какие ценности будут заложены в будущее поколение, не должен оставлять равнодушным человека, которого заботит достойное будущее Родины», – рассказала Жаркынай Галиева.

В Свердловской области решением вопросов миграции занимаются и органы власти, и некоммерческие организации, которые, как отмечают сами общественники, видят ситуацию изнутри.

«У нас есть несколько документов, которые необходимы: это Стратегия государственной национальной политики, закон о миграции и еще достаточно много регламентирующих документов, к которым можно обращаться. Но очень важно и то, что делают некоммерческие организации. Они знают, каким образом должны идти те или иные процессы, знают эту среду. Понимая, какие острые моменты есть или могут быть, они первыми реагируют на них», – отметила заместитель председателя совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Марина Плясунова.

Напомним, открытие перекрестного года Россия и Киргизии состоялось в федерале 2020 года. В течение нескольких месяцев в обеих странах пройдет более двухсот мероприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта