Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.10.2019г.

Перечень приоритетов социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации будет определен до конца года

 

Губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что при реализации поставленной президентом задачи пространственного развития регионов особое внимание необходимо уделять агломерационным процессам. Свердловская область уже приступила к этапу реализации стратегии социально-экономического развития Свердловской области, связанному с развитием городских агломераций, и в первую очередь – Екатеринбургской агломерации.

«Задача областного министерства экономики и территориального развития совместно с другими исполнительными органами государственной власти до конца 2019 года определить перечень приоритетов социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации. На ней будут опробованы механизмы управления агломерационными процессами для получения устойчивого экономического эффекта. Основой в работе послужат разработанные в 2018 году собственные стратегии социально-экономического развития муниципальных образований», – говорит заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области Андрей Корюков.

Екатеринбургская агломерация является крупнейшей и наиболее экономически развитой, сегодня она включает в себя 14 муниципальных образований. Надо пояснить, что агломерация – это территориально сложившееся сообщество городов и населенных пунктов, где со временем произошло тесное переплетение транспортных, экономических, природоохранных, социальных и иных интересов. Города и населенные пункты в агломерации сохраняют свою самостоятельность, однако постоянно взаимодействуют между собой.

С экономической точки зрения в агломерации каждый муниципалитет на основе уже представленных собственных стратегий развивает свою специализацию: у кого-то в приоритете развитие торговли и промышленности, кто-то позиционирует себя как территорию для проживания или город, где необходимо развивать среднее профобразование или инфраструктуру для отдыха. Бюджетные средства приоритетно будут вкладываться в главное направление развития каждого муниципального образования, что станет основой новых экономических взаимоотношений внутри агломерации и толчком к их развитию. Серьезный экономический эффект в агломерации также достигается строительством крупных межмуниципальных сооружений. Например, это строительство транспортно-логистического центра «Екатеринбург» в районе станции Седельниково; трамвайной линии Екатеринбург-Верхняя Пышма; строительство северного и южного мусороперерабатывающих заводов.

Кроме Екатеринбургской агломерации в Свердловской области складываются Горнозаводская агломерация с точкой притяжения город Нижний Тагил и Северная агломерация.

Сегодня агломерации как точки экономического роста закреплены в Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, а вскоре городские агломерации получат свой официальный правовой статус. На федеральном уровне планируется принятие закона, определяющего понятие, критерии, формы и форматы управления, а также особенности городских агломераций.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта