Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.10.2019г.

Районный суд Екатеринбурга запретил «Лесной сказке» устраивать автогонки на льду озера Балтым

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконной деятельность общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка» в части организации и проведения автогонок на территории памятника природы областного значения – озера Балтым, и запретил ему организовывать и проводить на территории озера все мероприятия, связанные с передвижением по нему механических транспортных средств. Эти требования к «Лесной сказке» на суде поддержало и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

На открытом судебном заседании, которое прошло в конце сентября этого года, представители «Лесной сказки» не смогли опровергнуть тот факт, что эксплуатация ледовой трассы и поступление фрагментов износа деталей автомобилей в окружающую среду может привести к существенному накоплению в донных отложениях озера Балтым техногенных частиц, содержащих тяжелые металлы, и негативному воздействию на все живые организмы озера. Кроме этого, проведенный Институтом промышленной экологии УрО РАН анализ измерений содержания загрязняющих веществ в исследуемых пробах вод озера Балтым уже свидетельствует об ухудшении качества воды на участке акватории озера, используемом ООО «Лесная сказка». Вывод о негативном влиянии ледовой гоночной трассы на качество воды из-за накопления в снежном покрове озера вредных загрязняющих веществ сделали и специалисты Российского научно-исследовательского института водного хозяйства.

Напомним, что ООО «Лесная сказка», вопреки действующему природоохранному законодательству и положению о памятнике природы областного значения «Озеро Балтым», зимой 2018 и 2019 года организовывало и проводило массовые автогонки на льду озера. Инспектора государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и общественность неоднократно выходили на озеро, чтобы предотвратить ледовые автогонки, но «Лесная сказка» отстаивала свое право на их проведение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта