Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.05.2020г.

Свердловские власти для поддержки народных художественных промыслов планируют расширить перечень мест традиционного бытования

Поддержка народных художественных промыслов остается в числе приоритетов руководства Свердловской области. В настоящее время рассматривается возможность расширения перечня мест традиционного бытования народных художественных промыслов с девяти до тринадцати.

Как сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, в перечень планируется внести Ирбит, Полевской, а также городские округа Первоуральск и Верхотурский.

"Сохранение традиций Среднего Урала, развитие потенциала исторически сложившихся промысловых школ на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.  Каждая территория, располагающая  таким наследием представляет собой культурную ценность, и мы хотим, чтобы как можно больше людей имели возможность знакомиться с достоянием и красотой нашего края", - отметила Виктория Казакова.

Отметим, что в настоящее время на Среднем Урале сохраняются и развиваются такие промыслы, как художественная обработка дерева, производство художественной керамики, художественная обработка металлов, производство ювелирных изделий народных художественных промыслов, художественная обработка камня, художественная обработка ткани. 

К местам традиционного бытования народных художественных промыслов в настоящее время относятся Сысерть, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил, Лесной, Невьянский район, Туринск, Артемовский, поселок Нейво-Шайтанский Алапаевского района. Директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Людмила Павленко отметила, что их студенты ежегодно становятся победителями всероссийских конкурсов, при этом сохраняется стабильный интерес к образованию.

"В последние годы мы ощущаем внимание со стороны государства и региональных властей и очень мощную поддержку. И отмечаем, что интерес к образованию не снижается. В этом году у нас открыты 30 бюджетных мест, для поступления не обязательно иметь художественное образование, важно чувствовать любовь и неподдельный интерес к родной культуре и традициям", - отметила Людмила Павленко.

 Также для повышения престижа отрасли в Свердловской области в пятый раз объявлен конкурс на присвоение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». Ежегодно, начиная с 2016 года, выбираются пять Мастеров и три Хранителя, которые получают признание профессионального сообщества и премию губернатора Свердловской области в размере 50 тысяч рублей.

 Также в Свердловской области второй год реализуется такая мера поддержки, как предоставление субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям, расположенным на территории Свердловской области, на софинансирование мероприятий муниципальных программ. В 2020 году субсидии получат городской округ Верхотурский, Нижний Тагил, Ирбит, Каменск-Уральский, Алапаевск.

Для популяризации народных художественных промыслов Центром развития туризма Свердловской области при поддержке министерства инвестиций и развития Свердловской области организована серия онлайн-интервью с экспертами сферы народных художественных промыслов Свердловской области. Также проводятся бесплатные обучающие семинары для мастеров, в том числе, по выводу своей продукции на рынок через электронные площадки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта