Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2020г.

Создание Центра компетенций по развитию технологий BIM и SIM моделирования в Свердловской области переходит в практическую плоскость

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков предложил открыть на базе Уральского государственного архитектурно-художественного университета Центр компетенций по развитию технологий BIM и SIM моделирования. Об этом глава регионального ведомства заявил на заседании ученого совета Уральской архитектурной академии, где участники обсудили темы подготовки и трудоустройства архитектурных кадров.

 «Сегодня важным аспектом нашей работы стала цифровизация и BIM моделирование. Свердловская область подписала соглашение с Минстроем РФ о создании на территории нашего региона пилотного в стране Центра компетенций по развитию технологий BIM и SIM моделирования. Мы предлагаем создать такой центр на базе архитектурного университета», — сообщил Михаил Волков.

Как отметил министр, в работе центра акцент планируется сделать именно на градостроительной составляющей (SIM моделирование). Речь идет о создании не отдельных объектов, а целых территориальных моделей. Перед Свердловской областью стоит задача перевести процесс разработки проектов планировки территорий в цифровой формат. Для этого необходимо оцифровать все территории, и уже на этой базе начинать цифровое проектирование.

Михаил Волков отметил, что в отрасли есть потребность в квалифицированных кадрах, людях, которые владели бы цифровыми технологиями и комплексно подходили к градостроительным задачам.

 «У нас есть обученные кадры, которые готовы делиться своими знаниями на базе университета, обучать как студентов вуза, так и повышать квалификацию действующих архитекторов и градостроителей. Сегодня Свердловская область уже добилась хороших результатов в BIM моделировании. Мы стали пионерами в цифровом проектировании объектов социальной инфраструктуры, которые финансируются за счет федерального бюджета. Применение цифровых технологий будет расширяться. Поэтому у наших застройщиков есть большая потребность в современных специалистах с цифровыми компетенциями. Очень важно в ближайшее время начать подготовку таких людей», — рассказал министр.

Напомним, что ярким примером применения технологии информационного моделирования стала екатеринбургская школа №1, расположенная на Виз-бульваре.  Она была спроектирована по старым стандартам, но в ходе ее строительства подрядчик разработал цифровую модель. Этот проект получил высокую оценку федерального министерства строительства.

Пилотной площадкой по отработке BIM технологий стала строящаяся школа на тысячу мест по улице Чемпионов в микрорайоне Солнечный. Здесь информационное проектирование применяется со старта проекта. Ожидается, что эта школа будет сдана уже летом.

Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев уделяет особое внимание внедрению цифровых технологий, в том числе в строительной отрасли. Он поручил проработать вопрос перехода к BIM-моделированию всех государственных и муниципальных зданий в Свердловской области, а также вопрос создания правового поля для такой работы.

Также участники ученого совета обсудили возможность участия студентов в практическом решении актуальных градостроительных задач региона. Это должно позитивно отразится на востребованности выпускников всей строительной отрасли.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта