Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2020г.

Свердловчане могут получить новые сведения о кадастровой оценке недвижимости

Сведения о кадастровой стоимости более трех миллионов объектов капитального строительства на территории Свердловской области внесены Единый государственный реестр недвижимости. За основу взяты результаты кадастровой оценки, которую 2019 году провел областной Центр государственной кадастровой оценки в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество физлиц с применением кадастровой стоимости.

С 1 января текущего года изменились правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь исчисляется не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. В 2021 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года.

Выписку из ЕГРН можно получить онлайн на официальном сайте Росреестра. Кроме того, знакомиться с расчетами кадастровой стоимости можно в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.

Напомним, до проведения реформы оценка недвижимости для начисления налога проводилась Бюро технической инвентаризации по старым строительным правилам, утвержденным в 1969 году. До сегодняшнего дня налог почти во всех случаях исчислялся непропорционально стоимости имущества. С учетом того, что с 2013 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась, около 10 миллионов квадратных метров жилья в Свердловской области не облагалась налогом вообще.

Важно, что для тех, у кого сумма налога вырастет, переход будет плавным и поэтапным. Для многих, в частности для владельцев квартир в «новостройках», сумма налога существенно снизится, причем, единовременно и в среднем – почти на 30%.

«Стоимость стала соразмерной. Основная задача – установление справедливости налогообложения на недвижимость, прежде всего, путем его прямой зависимости от стоимости объектов имущества», – отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.

Кроме того, на базе регионального министерства по управлению госимуществом работает специальная комиссия для решения спорных ситуаций, возникших при утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2019 году. В состав комиссии вошли представители самого курирующего ведомства, регионального министерства инвестиций и развития, а также областного управления Росреестра, бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх, предприниматели и оценщики. По словам экспертов, такой широкий состав института, уполномоченного рассматривать возникшие споры между собственниками и оценщиками, обусловлен необходимостью создания прозрачных и беспристрастных условий для установления справедливых налоговых платежей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта