Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.03.2021г.

Свердловский Минстрой актуализировал административно-территориальное устройство региона

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области завершило работы по синхронизации административных границ населенных пунктов с границами муниципалитетов. Впервые со времен РСФСР составлен новый справочник по административно-территориальному делению Свердловской области.

В результате проведения муниципальной реформы в 2003-2006 годах возникали многочисленные проблемы и несоответствия при определении подведомственности различных федеральных органов. Границы вновь образованных муниципальных образований в ряде случаев не совпали со многими существовавшими административными районами.  Сотни тысяч свердловчан, живущих в деревнях и селах, часто не понимали, в какой город обращаться за оформлением пенсии, а в какой — за медицинской помощью.

Так, например, поселок Дидино и поселок Ильмовка административно подчинялись «Нижнесергинскому району», хотя расположены на территории городского округа Первоуральск. Жители поселков должны были обращаться за решением вопросов местного значения (газификация, ремонт дорог и другие) в администрацию Первоуральска, а за решением вопросов, находящихся в компетенции федеральных органов (суд, служба судебных приставов, пенсионный фонд и прочие) – в Нижние Серги.

Аналогичные проблемы были у жителей Пригородного района и Горноуральского городского округа, Серовского района и Сосьвинского городского округа, Каменского района и Каменского городского округа.

В новом справочнике уточнены и описаны границы всех административно-территориальных единиц Свердловской области, в том числе и вновь образованный район Екатеринбурга Академический. Кроме того, в названия некоторых населенных пунктов вернули букву «ё», в соответствие с Государственным каталогом географических наименований.

«Все проведенные уточнения и нововведения не потребуют одномоментных дополнительных затрат на смену табличек и разного рода документов. Напротив, они облегчат решение житейских задач жителям многих деревень, сёл и посёлков, позволят более эффективно выстроить систему управления территорией. Справочник содержит сведения об административно-территориальном делении Свердловской области по состоянию на 1 февраля 2021 года. Он опубликован на официальном сайте министерства», — рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта