Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.03.2021г.

Дисплей с шрифтом Брайля, брайлевский принтер, программы речевого доступа: как учреждения культуры приспособлены для слепых

Проект «Цифровая культура незрячих пользователей» представила Свердловская областная специальная библиотека для слепых экспертам из 27 регионов Российской Федерации. Он был разработан в рамках национального проекта «Культура».

Конференция, посвящённая возможностям людей с инвалидностью в цифровую эпоху, состоялась по инициативе свердловских специалистов.

В свердловской библиотеке для слепых рассказали, что адаптированные информационные технологии принесли слепым новые возможности для развития, для работы, отдыха и досуга. «Цифровые технологии» дали инвалидам по зрению возможность выхода в «большой мир».

«Первые места для незрячих людей появились в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых в 1999 году. Именно тогда на базе персонального компьютера Pentium 200 было создано автоматизированное рабочее место незрячего специалиста. Оно было оснащено брайлевским дисплеем, брайлевским принтером, а также программами речевого доступа к экрану. Хотя это были компьютерные места для незрячих специалистов библиотеки, именно тогда началось обучение людей с проблемами зрения», – заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева.

В широком смысле слова «цифровая история незрячих пользователей» библиотеки для слепых началась в январе 2012 года, когда появился электронный читальный зал, получивший название «Электронный пандус». Так у слепых и слабовидящих свердловчан появился свободный доступ к информации на электронных носителях, возможность печати рельефно-точечным или укрупненным шрифтом и, самое главное, шанс для обучения и самостоятельной работы на компьютере. Спустя несколько лет, учитывая большой спрос на консультации по работе с мобильными устройствами, в библиотеке был запущен новый проект «Универсальный мобильный помощник».

Среди тех, кто освоил все возможности библиотеки – Елена Ермакова, незрячая с детства. Сегодня она – тифлопедагог в учреждении, учит взрослых и детей читать и писать шрифтом Брайля, пользоваться телефоном и компьютером. По образованию Елена психолог, имеет более 20 научных публикаций.

Отметим, возможности вовлечения людей с инвалидностью развивают многие учреждения культуры, а также общественные организации. Например, «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» реализует культурно-социального проекта «Музей на ладошке» для детей с ОВЗ, что помогает углублению знаний и развитию у них творческих способностей.

Организация «Белая трость» проводит инклюзивные гибридные экскурсии «Без границ в формате mix». Проект стартовал год назад.

«Это экскурсии, которые чаще всего проводят не профессионалы – просто люди, которые хотели бы рассказать о своей работе, своем городе, своих увлечениях. Люди в офлайн с телефоном и наушниками что-то рассказывают и показывают, а участники в онлайн говорят им, что показать, про что рассказать –полноценно участвуют в ходе мероприятия. Экскурсии мы уже проводили в самых разных городах, странах, учреждениях – Чебоксары и Рига, Губкинский и Прага, Казань, Микрохирургия глаза в Чебоксарах и Екатеринбурге и других местах», – рассказала координатор проекта Анна Семилетова.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта