Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.04.2020г.

При поддержке областного бюджета в 2020 году в жилфонде Среднего Урала установят более 250 лифтов

На поддержку муниципалитетов Свердловской области в сфере жилищного хозяйства областной бюджет направит 395 миллионов рублей. И большая часть из них предназначена для обновления в текущем году лифтов в тех многоквартирных домах, которые, копят свой фонд капремонта на отдельных спецсчетах в банках. Об этом сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

Решением правительства от 23 апреля, объем средств, выделенный на эти цели, составит 225 миллионов рублей и на условиях софинансирования с собственниками помещений и местными бюджетами позволит заменить 254 лифта. На основе конкурсного отбора заявок, деньги распределены между шестью территориями. Наибольшее количество подъемников планируется обновить в Екатеринбурге (191 лифт). Далее следуют Нижний Тагил (42) и Асбест (11). Четыре единицы оборудования будет заменено в Кировграде и по три – в Ревде и Заречном.

«По поручению губернатора Свердловской области такие меры поддержки в регионе реализуются второй год. И благодаря этому у нас появился реальный механизм для того, чтобы в достаточно короткие сроки и без болезненной финансовой нагрузки на жителей заменить старые лифты не только в тех домах, которые перечисляют взносы в фонд капремонта, но и в домах с отдельными спецсчетами. В противном случае проведение таких дорогостоящих мероприятий – исключительно за счет собственников – для большинства из них было бы просто невозможно», – отметил Николай Смирнов.

В 2019 году, по вышеуказанной схеме субсидии на обновление лифтового хозяйства получили семь муниципалитетов. В итоге за счет консолидированного финансирования собственников, областного и местных бюджетов в регионе было заменено 288 лифтов. Новые кабины были установлены в домах со спецсчетами в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, Заречном, Рефтинском и Краснотурьинске.

По словам министра, в настоящее время общая потребность жилфонда области в замене лифтов составляет порядка трех тысяч единиц. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», полное обновление отслужившего свой срок оборудования необходимо завершить к 2025 году. В рамках решения этой задачи 1526 лифтов в многоквартирных домах Среднего Урала планируется отремонтировать по региональной программе капремонта – за счет «общего котла» регионального оператора (в том числе 291 в 2020 году), оставшиеся – на условиях софинансирования из средств собственников, областного и местных бюджетов.

Помимо поддержки в вопросах обновления лифтового хозяйства, решением кабинета министров от 23 апреля муниципалитетам региона выделено 100 миллионов рублей для поддержания их финансовой устойчивости и расчетов организаций коммунального комплекса за газ. Отдельное финансирование в объеме 70 миллионов по поручению губернатора Евгения Куйвашева получит Первоуральск на модернизацию станции подготовки питьевой воды из Верхне-Шайтанского водохранилища.

Финансирование вышеуказанных мероприятий, сообщил Николай Смирнов, будет осуществлено в рамках отраслевой госпрограммы региона «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта