Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.07.2020г.

Алексей Кузнецов: В регионе до 90% лесных пожаров ликвидируют в первые сутки после обнаружения

В связи с установлением в Свердловской области жаркой сухой погоды министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и специалисты МЧС и Уралгидромета рассказали о сложившейся на сегодняшний день в регионе ситуации с лесными пожарами.

Министр констатировал, что в этом году в области возник 281 лесной пожар, что больше прошлого года по количеству, но на 10% меньше по пройденной лесными пожарами площади. Ситуация с лесными пожарами контролируется, до 90% лесных пожаров удается ликвидировать в первые сутки после обнаружения силами подведомственного министерству учреждения «Уральской авиабазы».

«На территории области сегодня действуют 12 лесных пожаров, из которых 7 находятся на территории Ивдельского городского округа. В связи с этим 14 июля решением главы в Ивдельском городском округе введен режим чрезвычайного положения. Это дает нам право привлекать туда дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров», – сказал министр.

Надо отметить, что пожары в Ивдельском городском округе находятся в труднодоступных, отдаленных от транспортной инфраструктуры местах, доставка сил и средств в которые возможно только с применением авиационной техники. На ликвидации пожаров задействован 181 человек и 36 единиц техники специализированного учреждения по тушению лесных пожаров Уральской базы авиационной охраны лесов, и группировка будет еще увеличена на 24 человека парашютно-десантной службы.

Заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков пояснил, что введение особого противопожарного режима по всей области сегодня нецелесообразно. Такой режим был необходим с 1 мая для того, чтобы исключить посещение лесов жителями области в самый пожароопасный весенний период, когда пожары распространяются по сухой траве молниеносно, а также чтобы запретить сжигание травы и мусора на приусадебных участках и не допустить возгараний, которые могли бы перекинуться на жилые строения.

Сегодня решение об установлении на территории особого противопожарного режима принимается главами муниципальных образований в зависимости от сложившейся обстановки. В 27 муниципальных образованиях, в том числе и в Екатеринбурге, действует строгий особый противопожарный режим, который полностью запрещает посещение лесов жителями и въезд автотранспорта на лесные территории.

Начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский сообщил, что почти на всей территории области объявлен 4 и 5 класс пожарной опасности, однако жаркая погода продержится до выходных, а затем начнется плавное понижение температуры и на Урал придут дожди. «Август по температурному режиму будет близок к норме, а осадков ожидается больше нормы», – сказал синоптик.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта