Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2020г.

Гендиректор РЭО положительно оценил работу Свердловской области по совершенствованию системы обращения с отходами

Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Илья Гудков и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на рабочей встрече в Москве обсудили перспективы сотрудничества в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Нам важно к 2024 году достичь показателей федерального проекта. Мы видим, что у региона есть четкие планы по совершенствованию системы обращения с отходами, что позволит ему выполнить заявленные показатели», – отметил Илья Гудков.

Напомним, до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» на Среднем Урале планируется ввод в эксплуатацию 12 объектов инфраструктуры суммарной мощностью 863 тысячи тонн в год. Три комплексных проекта область представила на рассмотрение в РЭО для частичного возмещения затрат на строительство мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций.

Также по поручению губернатора Евгения Куйвашева Николай Смирнов обратился к главе РЭО с просьбой о содействии в скорейшей актуализации СНИПов и СанПиН по размещению контейнерных площадок у многоквартирных домов.

Отдельное внимание участники встречи уделили работе региональных операторов. На сегодняшний день, проинформировал глава МинЖКХ, деятельность всех трех компаний в Свердловской области признана устойчивой. Со времени перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области ликвидировано свыше 1300 несанкционированных свалок, 70% из которых – силами региональных операторов. На полигоны из городов и населенных пунктов вывезено 11 миллионов кубометров мусора – на 17% больше, чем в 2018 году. За счет средств региональных операторов и местных бюджетов закуплено 16 тысяч новых контейнеров, на территориях муниципалитетов дополнительно оборудовано 18 тысяч контейнерных площадок. На линии вышло 140 новых мусоровозов.

Вывоз ТКО охватил не только города, но и сельские населенные пункты. Многие территории перешли с помешкового на контейнерный сбор отходов. Полностью на него переведены Полевской, Михайловск, Бисерть, Шалинский район, 56 деревень в Красноуфимском районе, 63 деревни в Артинском районе, 50 деревень в Ачитском районе и ряд других территорий.

К сегодняшнему дню на Среднем Урале действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Лесном, модернизируется мусоросортировочный комплекс в Первоуральске, готовится проектно-сметная документация мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Красноуфимском районе. Ведется работа по определению площадок под полигоны и мусоросортировочные комплексы для «Большого Екатеринбурга».

Илья Гудков рекомендовал региону в кратчайшие сроки доработать электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. «Мы сейчас формируем проект федеральной схемы обращения с отходами, нам необходимо максимально упростить наше взаимодействие с регионами в части предоставления данных для ее создания», – отметил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта