Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.12.2019г.

Эксперты: налог для самозанятых создает максимально комфортные условия для вхождения в бизнес

С 1 января 2020 года Свердловская область входит в число регионов, где начнет действовать специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Его главная задача – обеспечить благоприятные условия деятельности малого бизнеса.

«Введение налогового режима предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная цель этого эксперимента – дать возможность людям без необходимости создания официального юридического лица, полностью легально получать доходы. По расчетам Минэкономразвития РФ к концу 2024 года в стране самозанятыми должны стать 2,4 миллиона человек. Для Свердловской области к концу 2024 года определен показатель 67,6 тысяч человек, на конец 2020 года – 35 тысяч человек», – рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Свердловской области Юлия Смирнягина сообщила, что люди, которые воспользуются этим специальным налоговым режимом, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке 4% или 6% – при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями. Действовать данный режим будет в течение 10 лет. Налог на профессиональный доход можно платить, если ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

«Этот специальный налоговый режим является уникальным, поскольку максимально упрощена процедура взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками. Постановка на учет будет осуществляться через мобильное приложение, которое можно самостоятельно скачать, а также через сайт Госуслуги или личный кабинет налогоплательщика», – рассказала Юлия Смирнягина.

Она отметила, что в числе преимуществ также отсутствие обязанности предоставлять какую-либо отчетность или приобретать контрольно-кассовую технику. На основе чеков, созданных с помощью приложения «Мой налог», налоговые органы самостоятельно будут формировать уведомления о сумме, которую необходимо заплатить в текущем месяце.

«Впервые налоговая говорит: я сама все сделаю, вам останется раз в месяц нажать две кнопки на телефоне и ваши обязанности перед государством будут выполнены. Это очень важный аспект этого эксперимента, он свидетельствует о процессе, когда государство поворачивается лицом к предпринимателю», – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх считает, что упрощение системы – главный стимул для выхода из тени.

«Многие не регистрируются сейчас, как индивидуальные предприниматели, потому что это непонятно и хлопотно, но в целом, они порядочные и законопослушные люди и хотели бы легализоваться», – отметила бизнес-омбудсмен.

Напомним, введение специального налогового режима для самозанятых предусмотрено Указом Президента РФ Владимира Путина.  С 2019 года в качестве эксперимента этот режим действует в 4 субъектах РФ: это Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

С 2020 года к данному эксперименту присоединятся 19 новых субъектов Российской Федерации, в том числе и Свердловская область.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта