Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.06.2019г.

Свердловский проект «Книга Всенародной Памяти» представлен на книжном фестивале «Красная площадь»

Свердловский проект «Книга Всенародной Памяти» по увековечиванию народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов представлен на книжном фестивале «Красная площадь», на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах. Мероприятие прошло под председательством председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

Представляя проект, руководитель Свердловского регионального отделения «Союза пенсионеров России», исполнительный директор оргкомитета «За книги!»  Александр Жихарев сообщил, что идея «Книги Всенародной Памяти» в прошлом году получила активную поддержку органов власти Свердловской области, общественных и государственных институтов на Среднем Урале и в федеральном центре. По поручению губернатора Свердловской области проект включен в региональный план подготовки и празднования победного юбилея в 2020 году. Главы муниципальных образований своими постановлениями утверждают рабочие группы и редакционные советы, организующие работу на местах.

Сергей Нарышкин согласился с тем, что опыт свердловчан должен быть транслирован по всей России и с необходимостью подготовить резолюцию совещания для рассылки проекта по субъектам РФ. Руководители Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества заверили инициаторов об официальной поддержке проекта на уровне профессионального консультирования на важнейших этапах его реализации.

Ключевая мысль проекта созвучна выступлению Президента России Владимира Путина, посвященному 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в котором подчеркивается: «Мы, как и наши потомки должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал победу».

По правилам проекта в коллективах предприятий, организаций и учреждений любых видов собственности и деятельности собираются семейные очерки о ветеранах войны, о родных и близких, переживших войну, на основе которых будут изданы полноцветные памятные тома с содержанием на 50–100 историй. В каждом очерке – портрет ветерана на всю страницу – обязательное условие выпускаемой книги. Универсальная нумерация томов объединит издание во всероссийскую и международную антологию. «Книга Всенародной Памяти» сохранит память о каждом воине и труженике тыла тяжелейшего времени, оконченного Великой Победой над германским фашизмом  и  милитаристской  Японией. 

Участники заседания – представители литературного сообщества России – согласились с тем, что проект «Книга Всенародной Памяти», стартовавший в «опорном крае державы», должен стать достоянием всех граждан России и народов антигитлеровской коалиции – пойти маршем «Бессмертного полка» по книжным страницам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта