Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.07.2020г.

В свердловской ОДКБ стали проводить операции с применением нейрохирургического микроскопа

Хирургический микроскоп поступил на апробацию в Областную детскую клиническую больницу от фирмы-производителя. С его помощью планируется расширить спектр проводимых нейрохирургических операций на головном и спинном мозге, а также на периферических нервах.

«Хирургический микроскоп позволит нашим специалистам выполнять более безопасные операции для детей, и мы сможем охватить больший спектр нейрохирургической патологии», — рассказал заведующий хирургическим отделением №3 ОДКБ Алексей Сухарев.
Первым опытом применения нового оборудования стала операция, по удалению экстрадурального образования спинного мозга (вид поражения появляется и разрастается непосредственно с наружной части спинного мозга из его костного основания), двухмесячному малышу.
Для проведения хирургического вмешательства был приглашён врач-нейрохирург Свердловского областного онкологического диспансера Алексей Дубских. Благодаря слаженной работе специалистов ребенку было удалено образование в просвете позвоночного канала, которое сдавливало спинной мозг. Сама операция длилась три часа.
«С ростом ребенка данная патология могла провести к прогрессированию неврологического дефицита: нарушению функций тазовых органов и функции нижних конечностей», — пояснил врач нейрохирург Андрей Осинцев.

Также, специалисты отмечают, что высокотехнологичные нейрохирургические операций не только считаются сложными с технической точки зрения, но и требуют многократного увеличения, что практически невыполнимо без современного операционного микроскопа. Поэтому используемое оборудование имеет множество преимуществ: позволяет многократно увеличить видимость операционного поля, что обеспечивает более тонкую и аккуратную работу оперирующего хирурга. Это в свою очередь, позволяет наносить значимо меньшую интраоперационную травму пациенту.

Стоит отметить, что ежегодно специалисты Областной детской клинической больницы проводят порядка 300 нейрохирургических операций. Планируется, что порядка 30 маленьких пациентов в год, с патологией спинного мозга, будут прооперированы с применением нейрохирургического микроскопа.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта