Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.04.2021г.

В Свердловской области растет потребность в специалистах среднего профессионального образования

Потребность в подготовке кадров со средним профессиональным образованием в 2022–2024 годах составит 26849 специалистов – на 450 человек больше, чем в предыдущие годы. Прогноз сформирован министерством экономики и территориального развития Свердловской области по данным опроса более 300 предприятий, организаций и отраслевых союзов области, при этом учтены документы стратегического планирования региона.

Основная часть – 62 % от всех самых востребованных специалистов – относятся к группе «инженерное дело, технологии и технические науки». В ближайшее время будут особенно востребованы токари, слесари, операторы станков, работники химического производства, водители, автомеханики, машинисты, специалисты в IT-сфере, рабочие строительных специальностей. Зафиксировано также повышение спроса на медицинский персонал, выросла потребность работодателей в специалистах сервиса и туризма (парикмахеров, поваров, кондитеров, специалистов по туризму и гостеприимству).

«Предприятия, реализующие на территории области инвестиционные проекты особенно нуждаются в специалистах со средним профобразованием и готовы заключать договоры о целевой подготовке специалистов. Также опрос промышленных предприятий подтвердил, что самой востребованной специальностью сегодня является «оператор автоматизированного оборудования», – подчеркнула заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

Исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова подчеркнула, что следует обратить особое внимание на растущую потребность в кадрах для малого и среднего бизнеса, поскольку в этой сфере занято 650 тысяч человек, или 32% от всех работающих.

Прогноз необходимых специалистов среднего профобразования на основании опроса предприятий МСП в ближайшее время будет уточнен, чтобы заранее адаптировать к нему образовательные программы.

По данным министерства образования и молодежной политики региона, на территории Свердловской области действует 111 организаций среднего профобразования. В них обучаются более 121 тысячи студентов. В прошлом году поступило 39504 человека, из них 24322 человека обучаются за счет средств областного бюджета. В области организовано 117 мастерских, соответствующих всем требованиям WorldSkills. Система среднего профессионального образования полностью готова к реализации образовательных программ, основанных на потребностях экономики региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта