Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.04.2021г.

Минстрой определён уполномоченным органом власти в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области определено уполномоченным органом власти в сфере комплексного развития территорий (КРТ) в регионе. Такое решение принято 1 апреля на заседании областного правительства.  

Напомним, региональный закон о КРТ разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева и принят вслед за федеральным законом для внедрения механизма на территории Свердловской области. Он предполагает расселение устаревшего жилого фонда и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций. В основу здесь положен ключевой принцип: заменить старое на новое, обеспечить людям более высокое качество жизни в комфортном жилье и дать новую жизнь городским пространствам.

Как отмечает и.о. губернатора, руководитель рабочей группы по КРТ Александр Высокинский, механизм комплексного развития в Свердловской области объединит все инструменты улучшения жилищных условий уральцев, которые себя хорошо зарекомендовали.

 «У нас накоплен богатый опыт по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Крупные муниципалитеты заключали договоры о развитии застроенных территорий с застройщиками, которые в обмен получали право на земельный участок под старыми домами. Хорошие наработки есть по оказанию помощи обманутым дольщикам, реализации проектов комплексного освоения территории. Все эти отработанные, хорошо зарекомендовавшие себя инструменты позволяет объединить механизм КРТ, предоставив при этом новые возможности застройщикам и дополнительную защиту интересов жильцов», – сказал он.

Областной кабмин вместе с экспертным сообществом в настоящее время готовит ряд подзаконных актов, которые раскрывают механику процесса. Куратором всей работы становится областной Минстрой.

Так, в числе первых документов – основные критерии для домов, которые могут быть включены в КРТ. При этом региональные власти особо обращают внимание свердловчан: это не значит, что все дома, подходящие под эти критерии, сразу и автоматически попадут в программу. Во-первых, выбор территорий будет осуществляться очень взвешенно, индивидуально с учетом мнений всех сторон, и в первую очередь – самих людей. Поскольку закон предусматривает, что все решения о согласии жильцов на включение домов в программу КРТ будут приниматься на обязательных собраниях собственников (за исключением тех случаев, когда речь идет о фонде, признанном аварийным).

«Достаточно активно уже ведутся дискуссии о том, жителям каких районов и домов предложат войти в КРТ. Тем не менее на этом этапе, мы, как и прежде, исходим из того, что у нас механизм КРТ затронет малоэтажную – в один-два этажа – застройку, дома, где в отдельных случаях нет элементарных удобств», – сказал Александр Высокинский.

Новый единый механизм развития территорий станет эффективным правовым инструментом для решения задач национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению ежегодного ввода жилья в полтора раза. Механизм комплексного развития территорий также позволит развивать социальную и инженерную инфраструктуру.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта