Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2021г.

Хирургическую службу СОКБ №1 усилили для борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение»

В Свердловскую областную клиническую больницу №1 в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступило современное хирургическое оборудование. Это технологическое усиление позволит значительно расширить возможности врачей при выполнении наиболее сложных операций пациентам со злокачественными новообразованиями.

«Это позволит повысить как качество, так и количество малоинвазивных лапароскопических операций, выполняемых в больнице онкологическим пациентам», – отметил заместитель главврача СОКБ №1 Борис Мейлах.

Он рассказал, что с новым оборудованием хирурги СОКБ №1 смогут внедрить лапароскопические операции по резекции печени. На данный момент в больнице уже проведены первые лапароскопические андреналэктомии – операции по удалению надпочечников, которые выполнил сам Борис Мейлах. А врачи отделения онкоурологии и радиотерапии провели с новой стойкой уже порядка десяти лапароскопических простатэктомий (операций по удалению предстательной железы) пациентам с диагностированным раком простаты.

Ещё одним значимым приобретением стал аппарат для проведения термоабляции (прямого разрушения ткани путём термического воздействия). Это оборудование, по сути, позволяет «сжигать» небольшие опухолевые очаги внутри организма. Тогда как раньше врачам приходилось выполнять сложные хирургические вмешательства.

Также в больницу поступили аппараты CUSA, предназначенные для удаления опухолей и резекций органов с минимальными кровопотерями. Благодаря чему даже в условиях пандемии врачи первого хирургического отделения, специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, не снизили объёмов оказания помощи онкобольным.

Кроме того, в больнице были обновлены эндовидеоскопические стойки для проведения лапароскопических операций (малоинвазивных вмешательств через небольшие проколы), главным преимуществом которых является разрешение 4K – одно из самых качественных на сегодняшний день. В оперблоки приобретены четыре стола, лампы, ультразвуковые гармонические скальпели и другое оборудование. 

«Это очень большой шаг вперёд, который позволит более прецизионно выполнять уже освоенные операции, а также внедрить новые», – прокомментировал руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков.

«Федеральная программа очень помогла нам в переоснащении хирургической службы. Будем и дальше стараться, чтобы все наши хирургические отделения получили достойное усиление», – сказал главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта