Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2020г.

Свердловская область получит 37 миллионов рублей в виде грантов на развитие внутреннего туризма

До конца 2020 года в Свердловскую область из федерального бюджета поступит 37 миллионов рублей на развитие инфраструктуры для внутреннего туризма. Деньги адресованы пятнадцати свердловским грантообладателям Ростуризма. Руководитель свердловского Центра развития туризма Эльмира Туканова – один из экспертов конкурса проектов – рассказала на пресс-конференции о его специфике.

«Всего на грантовую поддержку была подана 4061 заявка, часть проектов направлены на разработку новых маршрутов, формирование доступной туристической среды. Но самое популярное направление – создание глэмпингов. Многие запрашивали максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. А одним из критериев было то, что 30 процентов от размера гранта предприниматели должны вложить собственными средствами», – отметила Эльмира Туканова.

Среди победителей конкурса: проекты по созданию глэмпингов «Жилище кочевника», «Гламурная линза», круглогодичный глэмпинг «Домики в горах» в поселке Уралец на территории кластера «Гора Белая», проект на железоделательном заводе магнатов XVIII–XX веков Турчаниновых — Соломирских в Сысерти «Глэмпинг на заводе», SAP-серфинг в горах на территории кластера «Гора Белая», обустройство перевала Дятлова, «Парк сказов» в Арамили.

Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Основное отличие заключается в удобствах. Глэмпинг по уровню сервиса и обстановке напоминает отель. Кемпинг – вариант упрощенный и демократичный.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян обратил внимание на то, что проведение Ростуризмом конкурса на выделение грантов – один из пилотных пунктов нового национального проекта по поддержке туристической отрасли.

«Проведенная акция Ростуризма оказала регионам большую поддержку, в том числе, с запуском цифровой платформы, на которой собирались и обрабатывались заявки на предоставление гранта и, есть понимание, что работа в этом направлении будет продолжаться», – сказал Евгений Копелян.

Резидент туристического кластера «Гора Белая» Дмитрий Калинин – инициатор создания развлекательно-познавательного комплекса «Калинин Двор» расположенного в деревне Харёнки на берегу Чусовой сказал, что грант поможет создать здесь функциональный зал для проведения групповых развлекательных и развивающих мероприятий в круглогодичном режиме.

«Комплекс станет частью туристического маршрута, будет использоваться как место для тренингов, практик. Локация уже популярна – в этом году на площадке проходил всероссийский форум #Любитьчтоделаешь. Помещения мы дооборудуем мультимедийными устройствами, местами дополнительного размещения и комфортными зонами для проведения занятий», – рассказал Дмитрий Калинин.

По словам главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, грант позволит продолжить успешную работу по созданию туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть». Нисковских напомнил, что одно из начинаний – проект «Лето на заводе» привлек в минувшем сезоне более 20 тысяч человек, получил поддержку Агентства стратегических инициатив.

«Проект «Глэмпинг на заводе» мы продолжим развивать. Формат предполагает установку легких домиков, шатров и футуристичных сфер, в которых туристы живут на природе. При этом, внутри все удобства, как в отеле. Проект получил грант на 3 миллиона, это поможет нашим единомышленникам продолжить движение по пути возрождения уральской горнозаводской цивилизации», – отметил Дмитрий Нисковских 

Гранты на развитие туризма предоставляются впервые, на реализацию этой меры поддержки правительство России выделило в этом году 1,2 миллиарда рублей. До конца года все грантополучатели должны заключить соглашения с Ростуризмом и реализовать проекты в течение шести месяцев. Контролировать исполнение будут Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта