Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2020г.

Концессионные соглашения – это мощный инструмент привлечения инвестиций в Свердловскую область

На реализацию концессионных соглашений в сфере ЖКХ в 2021 году планируется активно привлекать средства федерального бюджета, в частности средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«В непростых экономических условиях перед всеми исполнительными органами государственной власти Свердловской области губернатором поставлена задача активизировать привлечение в регион средств федерального бюджета и частного капитала. В 2020 году в сфере ЖКХ региона было заключено восемь концессионных соглашений с объемом инвестиций более 12 миллиардов рублей. Областное министерство жилищно-коммунального хозяйства видит перспективу развития государственно-частного партнерства, в том числе, путем активизации заключения концессионных соглашений. Мы в этом заинтересованы, поскольку концессионеры являются инвесторами, они приходят и вкладывают свои собственные средства в модернизацию ЖКХ, в том числе на условиях софинансирования из областного бюджета», – отметил Николай Смирнов.

Привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2021 году планируется на реализацию проектов в Арамили, Верхотурье и Нижнем Тагиле. В Фонд уже направлены планы мероприятий по подготовке всех проектов. С учетом перспективных, а также уже реализуемых совместно с госкорпорацией в Верхних Сергах и Ревде проектов, общая сумма привлеченных средств из федерального бюджета составит около одного миллиарда рублей.

Напомним, в регионе проводится масштабная работа по передаче объектов ЖКХ в концессию и привлечению на их строительство и модернизацию внебюджетных источников финансирования. На сегодняшний день в сфере ЖКХ Среднего Урала действует 51 концессионное соглашение с общим объемом долгосрочных, в том числе иностранных, инвестиций на сумму 34,9 миллиарда рублей. Свыше 25 из них реализуются на условиях софинансирования из региональной казны. В проекте закона об областном бюджете на предстоящий год на эти цели предусмотрено 637 миллионов рублей. На реализацию уже заключенных концессий планируется дополнительно предусмотреть еще 607 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта