Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2020г.

Министерство просвещения России запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пригласил российские школы принять участие в конкурсе на лучшую школьную столовую. Предложение было озвучено в ходе всероссийской конференции, посвящённой совершенствованию системы питания в школах, которая проходит в Саранске. Цель Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, запуск которого анонсировал глава Минпросвещения, – распространение лучшего опыта организации питания учащихся в школах всех регионов страны.

«Нам важно посмотреть лучшие практики, их множество, и я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте. Чтобы распространять лучшие практики в школах всех регионов, Минпросвещения запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую. Оргкомитетом будут сформированы интересные номинации, которые позволят организовать кулинарное путешествие по школьным столовым России», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Подробности о проведении конкурса будут опубликованы на официальном сайте Минпросвещения России.

Также на II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» были представлены результаты опроса Минпросвещения РФ о том, какие блюда из школьного меню больше всего предпочитают учащиеся. В опросе, проходившем в том числе и в социальных сетях, приняли участие свыше 3,5 тысяч школьников из 64 регионов России.

По итогам опроса в тройке лидеров оказались борщ, пицца и котлеты – каждое из этих блюд отметило в числе наиболее вкусных около 20 процентов опрошенных. За ними следуют макароны, сосиски и тушёная капуста. Непопулярным блюдом названа уха.

Напомним, что предоставление горячего питания учащимся начальной школы в государственных и муниципальных образовательных организациях является прямым поручением Президента России. Свердловская область – один из немногих регионов России, где работа по обеспечению школьников горячим питанием налажена еще с 2006 года. Также Свердловская область является одним из пяти пилотных регионов, где было решено начать реализацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». По итогам опроса школьников и их родителей специалисты Роспотребнадзора выяснили, что дети недостаточно едят фрукты, а также молоко и молочные продукты, при этом в их меню достаточно часто появляются торты и пирожные, майонез, карамель, газированная вода и фастфуд. По мнению специалистов, именно поэтому необходимо повышение уровня образования, связанного со здоровым питанием.

Выступая на конференции в Саранске, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко сказал, что будут разработаны требования, которым должна соответствовать каждая школьная столовая. Он подчеркнул, что сотрудничество с недобросовестными поставщиками продукции недопустимо. Кроме того, Минпросвещения будет содействовать повышению престижа работы поваров школьных столовых, которые готовят вкусную и полезную пищу для учащихся.

Онлайн-трансляции пленарного заседания и экспертных сессий всероссийской конференции, посвящённой совершенствованию системы питания в школах, доступны на YouTube-канале Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог13.ру». Работа конференции продолжится 2 декабря. Представители российских регионов представят лучшие практики организации школьного питания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта