Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.11.2020г.

Впервые разработанный оценочный Индекс роста МСП презентован бизнес-сообществу и властям Свердловской области

Новый инструмент повышения эффективности государственной политики Индекс роста МСП презентован бизнес-сообществу и властям Свердловской области в рамках расширенного заседания общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов отметил, что вопросы развития и поддержки малого бизнеса имеют огромное значение для развития региона и находятся под постоянным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Наш регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу субъектов малого и среднего бизнеса. Число малых и средних предприятий составляет более 190 тысяч, на них занято более 520 тысяч сотрудников. Индекс роста МСП может стать важным аналитическим инструментом для оценки влияния на этот сектор реализуемых регионом мер поддержки», – сказал Алексей Орлов.

Напомним, что в Свердловской области в период пандемии коронавируса в рамках региональных полномочий для МСП принимался комплекс мер поддержки. Были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций, введены субсидии для самозанятых, предоставлены отсрочки по арендным платежам, предоставлены налоговые льготы арендодателям коммерческой недвижимости.

«Для составления Индекса роста МСП впервые аналитикой были охвачены 49% всех малых и средних предприятий из 85 регионов России. В основу анализа легли данные ПАО «Сбербанк» Мы искали методику, которая позволит оценить тенденции развития этого сектора в разрезе регионов и отраслей, и которая даст фактический материал для разработки эффективных мер государственной поддержки», – пояснила руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста имени П.А. Столыпина Анастасия Алехнович. Она также подчеркнула, насколько важно сегодня выслушать мнения, замечания и предложения предпринимателей, практиков и представителей профильных министерств Свердловской области по методике и параметрам расчета индекса.

Надо пояснить, что в расчете индекса были учтены такие параметры как изменение поступлений на расчетные счета предприятий, изменение численности физических лиц с зарплатными начислениями и изменение объема фонда оплаты труда предприятий.

Свои предложения в ходе обсуждения поступили от областного министерства экономики и министерства инвестиций. С практической точки зрения по методике были высказаны замечания со стороны Уральской торгово-промышленной палаты и центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право», а также других участников заседания экспертного совета. В частности, было высказано предложение подключить к данным Сбербанка данные других банков. Анастасия Алехнович подтвердила, что такая работа уже ведется.

«Все эти исследования станут базой для подготовки предложений в ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена. Результаты по области мы будем учитывать для подготовки наших предложений. Наша задача – выбрать наиболее качественные и выверенные данные для этого. После всесторонней доработки Индекс роста МСП, который мы сегодня обсуждаем, вполне может стать таким рабочим инструментом», – завершила дискуссию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта