Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.11.2020г.

Порядка трёх тысяч свердловчан проходят обучение по федеральной программе профобразования для пострадавших от распространения COVID-19

В Свердловской области продолжается реализация федеральной программы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с федеральной квотой на Среднем Урале предусмотрено участие в программе порядка четырёх тысяч человек. Это могут быть те, кто ищет работу; специалисты, находящиеся под риском увольнения и нетрудоустроенные выпускники образовательных учреждений 2019 и 2020 годов. На сегодняшний день в Свердловской области в образовательный процесс включены уже 2647 человек, обучение они проходят бесплатно – за счёт федерального бюджета.

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление гражданам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

В Свердловской области реализация программы ведется в 62 центрах обучения на базе техникумов и колледжей, организаций дополнительного профессионального образования, крупных промышленных предприятий. В том числе задействованы 25 федеральных центров обучения, в которых возможен образовательный процесс с использованием дистанционных технологий. Центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Ростове–на–Дону, Хабаровске, Томске, Новосибирске, Казани и других городах.  В них ведётся обучение по 14 компетенциям Ворлдскиллс. Также в реализации программы задействованы 37 региональных центров обучения Свердловской области по 74 компетенциям в 11 населенных пунктах региона: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ревде, Новоуральске, Верхней Салде, Ирбите, Камышлове, селе Туринская Слобода. Во всех центрах в 2019-2020 годах созданы современные мастерские и лаборатории по компетенциям Ворлдскиллс.

Наибольший интерес у участников программы в Свердловской области вызвали компетенции «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», а также «Физическая культура и спорт». В завершении обучения по программам будет проведен демонстрационный экзамен, который подтвердит уровень освоения профессиональных навыков. Выпускники получат скиллс-паспорт с профилем профессиональных компетенций и документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения.

«Мы уже направили почти три миллиарда рублей на организацию переобучения. За счет этих средств более 100 тысяч человек получат новую профессию – навыки и знания, которые действительно востребованы на рынке труда в их регионе. И организовано такое переобучение в том числе на базе колледжей», – сказал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В качестве педагогов выступают лучшие преподаватели – мастера и эксперты Ворлдскиллс, владеющие передовыми педагогическими практиками, они предлагают участникам программы различные форматы подготовки, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

«Обучение будет проходить именно по тем профессиям, которые востребованы в конкретном регионе. Каждый регион определяет этот перечень востребованных компетенций. По этому перечню предлагаются программы профессиональной подготовки Ворлдскиллс Россия и, соответственно, люди, попадающие в одну из этих категорий, выбирают программу, по которой они хотят обучаться. Большинство программ предполагает, что специальность человек может получить «с нуля» либо освоить дополнительный профессиональный навык», – подчеркнула заместитель генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров, директор Академии Ворлдскиллс Светлана Крайчинская.

Программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, в этом году запустили министерство просвещения РФ совместно с регионами России, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Организатором федеральной программы обучения выступила Академия Ворлдскиллс Россия, имеющая большой опыт в разработке и реализации коротких программ подготовки кадров, в том числе в рамках опережающего обучения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта