Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2020г.

Межведомственная рабочая группа Минприроды рассмотрела комплексный план по предотвращению загрязнения северных рек

Первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития туризма и предотвращению загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа провел 17 ноября министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«В целях восстановления экологии северных территорий Свердловской области был разработан комплексный план мероприятий на 2020-2021 годы, который, в первую очередь, направлен на снижение существующего загрязнения северных рек. После обсуждения и учета всех замечаний комплексный план поступит на утверждение губернатору», – отметил министр.

В комплексный план включены запланированные ОАО «Святогор» мероприятия 2020-2021 года по реконструкции очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений с увеличением их производительности, локализация и нейтрализация фильтрационных вод отработанных карьеров и отвалов Шемурского месторождения, работы по зарыблению и оценка состояния экосистем водных объектов в зоне Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского месторождений.

«Проведение крупных мероприятий по снижению негативного воздействия на водные объекты из-за разработки месторождений в Ивдельском городском округе уже сегодня запланированы до 2024 года включительно. Стоимость всех работ составит более трех миллиардов рублей», – отметил директор ОАО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Министерство природных ресурсов включило в план 2020-2021 годов организацию мониторинга качества воды на территории Ивдельского городского округа, а администрация Ивдельского городского округа в рамках плана займется установлением границ зон санитарной охраны рек Ивдель и Лозьва.

«Надо понимать, что от проведения обозначенных комплексным планом мероприятий мгновенного эффекта не будет. Межведомственной рабочей группе необходимо настроиться на долгосрочную конструктивную работу», – в завершении обсуждения сказал Алексей Кузнецов.

Напомним, что межведомственная рабочая группа при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области была создана по поручению губернатора. В состав межведомственной рабочей группы вошли специалисты федеральных и областных государственных природоохранных структур, Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководители ОАО «Святогор», представители местного самоуправления, общественных организаций и других заинтересованных структур. Созданию межведомственной рабочей группы предшествовали обращения жителей Свердловской области в природоохранные структуры региона по поводу загрязнения рек Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия и Ольховка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта