Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.10.2020г.

Сергей Бидонько высоко оценил вклад ГК «Ростех» в развитие Маринского прииска

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров 30 октября ознакомились с ходом работ по разработке новых изумрудно-бериллиевых блоков на Мариинском прииске.

Прииск, находящийся под управлением ООО «РТ-Капитал», дочерней компании госкорпорации, впервые за последние тридцать лет приступил к разработке новых выработок и созданию изумрудно-бериллиевых блоков, что позволит не только добывать и обрабатывать драгоценные камни, но и приступить к реализации бериллиевой программы, а также запуску проекта реконструкции шахты.

Работы ведутся в соответствии со стратегией развития прииска по созданию единственного в России Центра компетенций по производству бериллия – минерала, необходимого для выплавки одного из самых редких металлов в мире.

«Этот инвестпроект мы включили в перечень стратегических для развития области. Инвестиции оцениваются в 21 миллиард рублей. Но что более важно, это новые рабочие места, новые компетенции. Уверен, на десятилетия обеспечат прииск работой планы создания Центра компетенций по производству бериллия. А это очень важно и для жителей Малышева, для которых прииск является градообразующим предприятием. И для всей Свердловской области, ведь Малышевское месторождение является нашим уникальным активом, способным двигать вперед наработки в добывающей промышленности», – сказал Сергей Бидонько.

По его словам, работа по модернизации и развитию предприятия приобретает особое значение в условиях непростого эпидпериода, когда очень важна ритмичная работа экономики.

В частности, предприятие перешло на новую технологию дробления руды, что за первую половину этого года позволило добыть изумрудов больше, чем за весь 2019 год. Глубоко прорабатывается тема создания производства металлического бериллия.

«До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов добычи оставшихся подготовленных объемов хватит на три-пять лет. Соответственно, для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков, которые позволят обеспечить поселок работой на перспективу в 30 – 50 лет», – отметил Александр Назаров.

В ходе рабочего визита на прииск Александр Назаров провел совещание о ходе реализации антикризисной программы, которая подразумевает реализацию проекта реконструкции подземного рудника, повышения уровня добычи, улучшение экономической эффективности.

«Первоочередную задачу мы видим в сохранении старейшего градообразующего предприятия Малышевского городского округа, в повышении эффективности работы основных производственных мощностей, создании безопасных рабочих мест, в выходе на рентабельную работу. На это направлены мероприятия по повышению организационно-технической эффективности производства, уже закуплено и в ближайшие недели будет установлено новое оборудование», – отметил Александр Назаров.

Обсудили и разработку программы погашения образовавшихся задолженностей предприятия вследствие распространения коронавирусной инфекции.

«Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, сохранении рабочих мест, пакета социальных гарантий, своевременной и в полном объеме выплате заработной платы. Сегодня мы создаем предпосылки для развития предприятия в среднесрочной перспективе, но считаем, что развитие бериллиевой программы и прииска возможно только в частно-государственном партнерстве. Именно поэтому мы планируем привлечь профильного инвестора, который под нашим контролем выведет прииск на новый качественный уровень», –подчеркнул Александр Назаров.

Кроме этого, в рамках реализации стратегии развития прииска и с целью восстановления платежеспособности ведется работа по докапитализации прииска, возвращению объектов, необходимых для обеспечения бесперебойной добычи и переработки руды. Уже в этом году предприятие получит около 36 объектов, в том числе земельные участки с расположенными на них дамбой и местами хранения отходов производства, возникающих в результате промывки руды.

Отметим, Мариинский прииск одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта