Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2020г.

Специалисты лесного хозяйства в 2020 году успешно справились с задачами по борьбе с природными пожарами

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области подвели итоги сложного пожароопасного сезона 2020 года. Несмотря на то, что тушение лесных пожаров в этом году осложнялось высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, а общее количество возгораний в два раза превысило показатели прошлого года, специалистам удавалось ликвидировать в день обнаружения около 70% очагов.

«В этом году в лесах области было ликвидировано 513 пожаров на общей площади более 10 тысяч гектаров. Благодаря оперативным действиям специалистов Уральской авиабазы и арендаторов лесных участков, в день обнаружения удалось потушить около 70% всех возгораний в лесу. Пик лесных пожаров пришелся на июль. Наиболее сложная ситуация складывалась в границах Ивдельского, Гаринского, Карпинского и Сотринского лесничеств. Более 80% лесных пожаров произошли по вине местных жителей», – подвел итог министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Министр также отметил, что многие действующие пожары находились в авиационной зоне охраны лесов, где поблизости не было источников воды. На таких участках создание оградительных минерализованных полос производилось вручную. Всего в тушении лесных пожаров в этом году было задействовано 2494 человека и 430 единиц техники. Область смогла оказать помощь и другим регионам. 40 специалистов парашютно-десантной пожарной службы Уральской авиабазы в рамках межрегионального маневрирования привлекались на тушение лесных пожаров в государственном заповеднике «Тунгусский» Красноярского края.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области пожароопасный сезон на территории региона официально закрыт с 26 октября 2020 года. С момента закрытия пожароопасного сезона Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Свердловской области и диспетчерские пункты наземных участков переходят на межсезонный режим работы без круглосуточных дежурств. Лесопожарная техника в составе Уральской базы авиационной охраны лесов проходит техобслуживание и ставится в режим консервации. Если это необходимо, техника проходит капитальный ремонт. Лесничества подводят итоги и начинают подготовку к сезону 2021 года, проводят все необходимые профилактические мероприятия.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта