Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.07.2020г.

Определены приоритеты развития облигационного рынка Свердловской области

«Дорожная карта» по развитию рынка облигаций на среднесрочную перспективу получила одобрение членов межведомственной рабочей группы по вопросам развития регионального рынка облигаций во взаимодействии с Уральским главным управлением Центрального банка РФ.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу разработать и внедрить в регионе механизмы по повышению эффективности поддержки инвестиционной деятельности и привлечению дополнительных источников финансирования для предприятий. Рынок облигаций является одним из направлений финансового рынка Свердловской области. В последние два года региональный рынок облигаций динамично развивается, так в 2019 году объем облигаций, выпущенных корпоративными эмитентами, составил почти 20 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда рублей приходится на выпуск облигаций субъектами малого и среднего бизнеса», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В структуре эмитентов по объемам 70% занимает реальный сектор: энергетический, промышленный комплекс, строительство. Предприятия активно привлекают облигационные займы для решения задач инвестиционного характера, модернизации производства, ввода в эксплуатацию новых объектов.

Начальник Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Рустэм Марданов рассказал о тенденциях развития рынка облигаций.

«Сейчас в целом очень благоприятное время для выхода на рынок заимствований, причем благоприятное как для эмитентов, так и для инвесторов. Снижение ставок на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России со стороны предложения и высокий спрос со стороны инвесторов стимулируют эмитентов облигаций. За шесть месяцев 2020 года было открыто рекордное количество индивидуальных инвестиционных счетов на Московской бирже. Всего их около 2,5 миллиона, двухмиллионный индивидуальный инвестиционный счет открыт именно жителем Свердловской области. Доля вложений в облигации в рамках ИИС за два года увеличилась более чем в 2 раза», – отметил Рустэм Марданов.

Члены рабочей группы обсудили перспективные планы по развитию регионального рынка облигаций и одобрили «дорожную карту».

Пошаговый план, разработанный министерством инвестиций и развития Свердловской области включает в себя три блока. Мероприятия первого блока будут способствовать повышению доступности регионального рынка облигационных заимствований, что позволит расширить круг организаций Свердловской области, выпускающих облигации для привлечения финансирования.

Реализация мероприятий второго блока направлена на повышение уровня компетенций менеджмента и сотрудников финансовых служб предприятий – потенциальных эмитентов облигаций, а также государственных гражданских служащих. Для этого планируется организовать систему непрерывного обучения. Третий блок мероприятий «дорожной карты» включает в себя продвижение лучших кейсов и практики для последующего тиражирования.

«Первый шаг уже сделан, параметры по реализации инвестиционных проектов с привлечением долговых инструментов размещены в «Смартеке» – цифровой платформе Агентства стратегических инициатив для обмена лучшими практиками», – добавила Виктория Казакова.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта