Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.06.2020г.

Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству заявок, поданных школьниками на конкурс «Большая перемена»

Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству заявок, поданных школьниками на конкурс «Большая перемена». От региона поступила 10041 заявка. Всего же на участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» подали заявки свыше 600 тысяч старшеклассников. Об этом 1 июня сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в ходе открытия онлайн-фестиваля, приуроченного к Международному дню защиты детей.

«Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности всем тем, кто помогает сделать ваше детство счастливым. В первую очередь, вашим родителям. У нас был по-настоящему удивительный учебный год, когда последние несколько месяцев вся учеба шла из дома, и многие родители на себе почувствовали, как непрост труд педагога и учителя. Давайте сегодня все вместе скажем: «Спасибо!» нашим учителям, которые справились с этим вызовом, не прекращали учебные занятия из своего дома, осваивали новые для себя компьютерные технологии. Режим обучения онлайн каждого из вас сделал более ответственным, а значит, чуть более взрослым. Вам самим пришлось управлять обучением, своим графиком, бороться с искушением заняться личными делами. Но это и делает человека взрослым – возможность выбора. Потому, что все в жизни зависит от вас самих», - сказал Сергей Кириенко.

В ближайшее время в конкурсе начнется этап решения кейсов, задачи для него предоставляют крупнейшие российские компании – партнеры «Большой перемены». Еще одна особенность конкурса: в отличие от любой другой предметной олимпиады, конкурсные испытания «Большой перемены» построены таким образом, что каждый подросток сможет найти в нем возможности для реализации. В конкурсе девять тематических направлений, посвященных искусству и творчеству, науке и технологиям, журналистике, волонтерству, исторической памяти, путешествиям, городской среде, здоровому образу жизни и экологии. Цель конкурса «Большая перемена» – предоставить каждому возможность попробовать себя в различных направлениях.

В рамках фестиваля также был объявлен старт очередного этапа конкурса «Добро не уходит на каникулы».

«Режим самоизоляции для большого количества людей с ограниченными возможностями или людей преклонного возраста создал серьезные ограничения. Мы очень благодарны сотням тысяч людей, которые помогали близким родственникам, соседям или незнакомым пожилым людям, которым очень нужна была эта помощь. Спасибо вам за то, что включились в эту работу. Я абсолютно уверен, что это принесло пользу не только тем, кому вы помогали, но и вам самим. Ведь самый большой шаг вперед мы делаем, не когда помогают нам, а когда у нас появляется возможность помогать другим. Именно в этот момент ты становишься взрослее и принимаешь свои самостоятельные решения», - сказал Сергей Кириенко.

Конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», он стартовал 28 марта. Участие в нем могут принять школьники 8 – 10 классов. Регистрация открыта на официальном сайте конкурса до 23 июня.

Первый этап конкурса – дистанционный. После тестирования конкурсанты выполняют творческое задание, а затем их ожидает работа с кейсами, очные соревнования и финал, который состоится в октябре.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что заявки на участие в «Большой перемене» подают школьники из всех регионов страны. Почти половина конкурсантов уже проходят этап тестирования. «Большая перемена» становится все более популярной среди старшеклассников. Директор проекта «ПроеКТОриЯ» Светлана Патрикеева отметила, что среди девяти тематических направлений конкурса наибольшей популярностью у школьников пользуются направления «Твори!», посвященное искусству и творчеству; «Будь здоров!», посвященное спорту и здоровому образу жизни, и «Создавай будущее!», посвященное науке и технологиям.

Участники конкурса смогут получить рекомендации от эксперта того тематического направления, которое они выберут. А в качестве наставников для выполнения задач на определенном этапе учащиеся смогут привлечь своих педагогов.

В полуфиналы конкурса выйдут шесть тысяч школьников, финалистами станут 1,2 тысячи человек, а победителями – 300 учащихся 8 – 9 классов и столько же 10-классников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере одного миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на погашение ипотеки или запуск бизнес-стартапа. Кроме того, им будет начислено до пяти баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Также все финалисты конкурса получат путевки в «Артек» – один из передовых образовательных центров страны. Кроме того, 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку в размере два миллиона рублей для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта