Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.03.2020г.

Облизбирком и МФЦ подписали соглашение о взаимодействии при проведении общероссийского голосования

Избирательная комиссия Свердловской области и Многофункциональный центр региона сегодня подписали Соглашение о взаимодействии при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – МФЦ станет одним из операторов по приему заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту своего нахождения. На территории Свердловской области заявления будут принимать 123 отделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг – это 914 окон в 90 муниципалитетах.

«При проведении общероссийского голосования для удобства граждан будет использоваться механизм «Мобильный избиратель». Это когда участник голосования имеет возможность заранее подать заявление о голосовании не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения - где бы он ни был на территории России или даже за рубежом. Мы планируем начать принимать заявления уже со следующей недели. При этом, учитывая общее снижение мобильности россиян из-за эпидемиологической обстановки, я бы посоветовал уральцам не спешить с этим. Нет смысла подавать заявки сильно загодя», - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

«Конечно, голосование – это не выборы, но алгоритмы работы аналогичны. Формы заявлений составлены в доступной форме, гражданин должен предъявить только паспорт, поэтому оформление не занимает много времени. Не так давно мы обновили систему и обучили специалистов. Все заявления в режиме онлайн будут сразу попадать в соответствующие избирательные комиссии», – рассказала директор областного Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Наталья Змеева.

Как отметили в облизбиркоме, подать заявление о голосовании по месту нахождения граждане смогут с 24 марта по 16 апреля. Напомним, что МФЦ – это лишь один из каналов, также заявки можно будет оформить через сервис Единого портала госуслуг, в территориальной и участковой избирательной комиссии (в УИК прием начнется с 11 апреля).

По данным на 1 июля 2020 года в Свердловской области зарегистрировано 3,3 миллиона избирателей.

Технология «Мобильный избиратель» впервые была опробована в Свердловской области в 2017 году на выборах губернатора – тогда правом проголосовать по месту нахождения воспользовались 16730 избирателей. Применялся этот порядок и на президентских выборах 18 марта 2018 года – на основании заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения в регионе проголосовали более 116 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта