Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.09.2019г.

Концессия в сфере теплоснабжения Ревды подтвердила свою эффективность

Благодаря конструктивной работе администрации округа и Единой тепловой компании (ЕТК) первые мероприятия концессионного соглашения в сфере теплоснабжения Ревды выполнены в установленные сроки и на высоком качественном уровне. Об этом по итогам рабочей поездки в городской округ заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

3 сентября глава ведомства побывал на территории, где проверил готовность муниципалитета к зиме, а также оценил годовые результаты деятельности концессионера и обсудил с администрацией дальнейшие перспективы повышения надежности городской системы теплоснабжения.

Концессия с ЕТК в Ревде, напомним, реализуется с осени прошлого года. Договор включает в себя реконструкцию действующих теплоисточников, строительство новой установки для водоподготовки, а также замену более 10 километров тепловых сетей. Объем работ разбит на пять этапов и должен быть завершен к сентябрю 2023 года. Сумма инвестиций, предусмотренных со стороны Единой теплоснабжающей компании на эти цели, составляет 465 миллионов рублей.

В рамках первого этапа, срок которого истек 1 сентября, концессионер вложил в строительство 190 миллионов рублей и, как убедился глава МинЖКХ, свои обязательства полностью выполнил. Инвестор заменил изоляцию теплосетей, произвел реконструкцию центрального теплопункта, существенно увеличив его пропускную способность, а также построил водоподготовительную установку для балансировки и бесперебойной подачи горячей воды во время пиков ее потребления. Основная часть испытаний оборудования, доложили министру, уже проведена, и инженерная инфраструктура к работе в зимних условиях полностью готова.

В перспективе, проинформировала глава городского округа Ирина Тейшева, стороны планируют внести в концессию ряд изменений, а именно – включить в нее мероприятия по строительству нового источника генерации и оснащению многоквартирных домов Ревды узлами учета тепла и горячего водоснабжения. Первое, убеждены специалисты, позволит муниципалитету уйти от неэффективной котельной кирпичного завода, второе обеспечит перевод теплоснабжения города на автоматизированную систему управления в формате «источник-транспорт-потребитель». Новый объект генерации, сообщила она, здесь готовы построить уже к следующему отопительному сезону, а приборы учета в жилфонде установить в течение ближайших трех лет.

«С учетом первых результатов концессионной деятельности и того, что в данном случае речь идет о повышении качества жизни людей, муниципалитету со стороны министерства будет оказана всесторонняя помощь и поддержка», – подытожил встречу Николай Смирнов.

Министр напомнил, что сейчас в Свердловской области реализуется 38 концессионных соглашений в сфере ЖКХ с общим объемом долгосрочных инвестиций 21 млрд. рублей. До конца 2019 года планируется заключить концессии в Тавдинском городском округе – в данный момент объявлены конкурсы в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения; в Режевском округе – утверждена дорожная карта по заключении концессии в сфере теплоснабжения, сформирован технический отчет, подготовлена конкурсная документация; в Полевском городском округе – опубликован конкурс в сфере теплоснабжения; в городскому округе Сухой Лог – конкурсная документация в сфере теплоснабжения разработана и проходит согласование в правительстве Свердловской области; в Нижнем Тагиле – в отношении имущества, эксплуатируемого Нижнетагильским МУП «Горэнерго» и НТТС («Нижнетагильские тепловые сети») срок публикации конкурса и заключения концессионного соглашения установлен до 31 декабря 2019 года.

Напомним, передача в концессию объектов ЖКХ неэффективных предприятий выполняется в целях исполнения поручения Президента РФ. В Свердловской области составлен и подписан главой региона график передачи в концессию объектов ЖКХ 12 предприятий до конца 2020 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта