Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.05.2019г.

Региональный госжилстройнадзор будет определять какие дома можно достраивать по старым правилам «долевки»

Правительство Свердловской области приняло постановление, согласно которому региональный департамент государственного жилищного и строительного надзора будет определять, возможно ли завершить начатый дом по старым правилам долевого строительства.

Напомним, что с 1 июля долевое строительство прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь оно будет вестись через открытие специальных счетов, на которых будут аккумулироваться деньги дольщиков. Компании они поступят только после завершения строительства. Продолжить строительство по-старому смогут лишь некоторые компании. Для этого строительная готовность дома должна составлять не менее 30% и не менее 10% квартир должно быть продано. Подтверждать степень готовности дома и количество договоров долевого участия в Свердловской области будет департамент государственного жилищного и строительного надзора.

Директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов, представлявший проект постановления на заседании правительства, пояснил, что департамент фактически обладает сведениями о степени готовности многоквартирных домов, возводимых за счет средств участников долевого строительства и информацией о количестве договоров. Таким образом, департамент сможет оперативно и без дополнительных затрат определить, соответствует ли объект строительства заданным критериям или нет. Новые правила призваны защитить права и имущество участников долевого строительства.

Отметим, что ранее министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области создало межведомственную комиссию чтобы помочь застройщикам перейти на проектное финансирование с 1 июля нынешнего года, мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти.  Главная задача нового органа - на старте выявить проблемные точки, которые могут помешать добиться устойчивого роста темпов жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, целью национального проекта «Жилье и городская среда» является улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей ежегодно. Для Свердловской области это означает, что 135 тысяч семей до 2024 года должны справить новоселье. Основным фактором станет увеличение объемов ввода жилья в полтора раза к 2024 году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта