Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.11.2018г.

Свердловчане организовали продвижение инклюзии в международном детском центре «Артек»

Незрячая свердловчанка Анастасия Черепанова приняла участие в работе IV Международного юношеского медиафорума «Артек», завершившегося в главном детском центре страны.  

За смену в лагере «Морской» международного детского центра «Артек» Анастасия Черепанова не только подружилась со своими сверстниками, увлекающимися журналистикой, но и вела свой блог в группе «Социальный календарь» (аудио- и видео, заметки), участвовала в съемке ролика «Шестое чувство» и сюжете о своей учебе в школе «Артека», презентовала экспертам репортаж «Инклюзивный медиаклуб: 3D-архитектура для незрячих», а также активно участвовала в жизни отряда, лагеря и всего детского центра.

«В самом начале весь отряд поддержал идею Анастасии о том, какой именно танец взять для выступления на «визитке», а затем и на общеотрядном круге ребята рассказали о своем удивлении в связи с тем, что незрячий человек может быть всесторонне и творчески развит. У некоторых из них всего по одному увлечению, а Настя научилась не только писать и читать (на Брайле), учится, но и закончила музыкальную школу, занимается театральным искусством, журналистикой и дзюдо. Все они были удивлены, что незрячим всё это доступно и что они успешно реализуют себя в этих направлениях. Один из подростков честно признался, что раньше никогда не сталкивался с инвалидами по зрению и искренне считал, что их жизнь серая, скучная и обыденная, а Настя кардинально изменила его мнение на этот счет», - рассказали в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Кроме того, при поддержке Свердловской библиотеки для слепых в рамках медиафорума в «Артеке» прошло несколько мастер-классов на тему «Продвижение инклюзии в СМИ: особенности взаимодействия». В ходе занятий юные медийщики разобрались в том, что такое инклюзия, а также вместе с куратором проанализировали дайджест публикаций и репортажей о людях с инвалидностью, вышедших в Свердловской области с начала 2018 года. Выяснилось, что наибольшее количество материалов касается криминальных событий, ЧП, вопросов соцподдержки, а не инклюзии, культуры и образования.

Анастасия Черепанова - одна из участниц Инклюзивного медиаклуба «Репортер», действующего при Свердловской областной специальной библиотеке для слепых при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда. В 2018 году она и еще одна девушка из медиаклуба - Виктория Ширшова стали обладателями путевок в лагерь «Морской» МДЦ «Артек» - на 12 смену «Единство разных» и на IV Международный юношеский медиафорум «Артек». Путевки были предоставлены Инклюзивному медиаклубу «Репортер» в качестве приза за победу во Всероссийском открытом конкурсе медийной продукции «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство-2018», который проводился Лигой юных журналистов, творческим объединением ЮНПРЕСС и МДЦ «Артек» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при партнерском участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отметим, что Свердловскую область на Международном юношеском медиафоруме «Артек» представляли юные журналисты из Екатеринбурга, Березовского, Серова, Нижнего Тагила и Сысерти, а также медиавожатые. В ходе медиафорума в «Артеке» также состоялся очный этап Всероссийского конкурса «Медиавожатый-2018», по результатам которого Маргарита Московина из Екатеринбурга получила диплом первой степени. Кроме того, на IV Международном юношеском медиафоруме «Артек» юнкоры Свердловской области записали видеообращение представителям СМИ и рассказали, каким они видят молодежное ТV в будущем.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта