Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.06.2021г.

«Не имея больших возможностей, люди побеждают»: в Свердловской области стартовала гуманитарная миссия «Паруса духа»

В Свердловской области стартовала масштабная гуманитарная миссия «Паруса духа». Проект реализуется уже 10 лет по инициативе свердловских общественников – организации «Белая трость».

«В юбилейный год масштабные праздники миссии «Паруса духа» проходят в четырёх городах присутствия АЭС – Калининграде, Волгодонске, Балаково и свердловском городе Заречном. Это не просто спортивные или развлекательные мероприятия. Участники экспедиций и регат формируют инклюзивную культуру, используя эти спортивные и туристические активности. В командах активизируется инклюзивное взаимодействие между всеми участниками, проявляются особые таланты и способности – экстрабилити, которые скрыты в каждом участнике. В результате все открывают в себе возможность для позитивных изменений в жизни, для трансформации своей социальной роли и не на словах, а на деле становятся ценным для других», – рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Елена Мокроусова, мама троих детей, жена, врач, участница «Парусов духа» на мероприятие приехала с сыном.

«Максим в родах получил травму черепа и превратил первые годы своей жизни и моего материнства в борьбу за каждый вздох, поиски наилучших врачей и методик. Так продолжалось, пока, наконец, я не поняла, что всё есть внутри нас самих. Мы перестали тратить время на больницы, занялись кинезиологией, оборудовали удобную среду дома. В инклюзивных мероприятиях участвуем не первый раз, всегда выборочно, так как не любим чрезмерного внимания. Инклюзивные активности, безусловно, нужны и важны, хотелось бы показать людям жизнь с другой стороны: когда не имея больших возможностей, люди побеждают, превозмогая боль и неудобство, становятся лучше и делают лучше других, ведь недостаток телесный можно компенсировать, а вот недостаток души и сердца нет!», – рассказала Елена Мокроусова.

Отметим, в Свердловской области ежегодно реализуется множество проектов, посвящённых развитию инклюзии. Только организация «Белая трость» является инициатором десятков тематических мероприятий. После завершения миссии «Паруса духа» во всех атомных городах-участниках проекта состоится инклюзивный парусный фестиваль «Парусов духа». Также общественники проведут межрегиональный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь «Мэвил», инклюзивный городской оздоровительный лагерь на базе УрФУ, экспедицию «Шелковый путь» в Аркаим, Праздник белой трости, Дни инклюзии в Севастополе и научно-практическую конференцию «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта