Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.04.2021г.

Свердловские власти объяснили принципы реализации КРТ в регионе

Закон о комплексном развитии территорий в Свердловской области поможет муниципалитетам справиться с расселением аварийного и устаревшего жилья. Принципы КРТ и его отличие от реновации обсуждалось на круглом столе с участием министра строительства Михаила Волкова, директора Уральского института регионального законодательства Николая Воронина и члена комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области Вячеслава Брозовского.

«Первое. Закон о реновации действует на территории только одного субъекта федерации – территории Москвы. Реновация в Москве направлена на снос многоэтажного жилья за счет бюджетных средств. Закон о КРТ говорит о расселении малоэтажного ветхого жилья, без элементарных удобств. Третье – в законе о реновации прямо сказано, что она не касается аварийного жилья. А КРТ в первую очередь говорит о расселении аварийного жилья. В Свердловской области реновации не было, нет и не будет, мы приступаем к реализации проекта комплексного развития территорий», – подчеркнул отличия КРТ от реновации Николай Воронин.

С ним согласен депутат Заксобрания, директор крупнейшего застройщика Березовского Вячеслав Брозовский: «Это не реновация ни в коем случае. Давайте откровенно говорить, что у нас в Свердловской области денег на реновацию нет. Это будут классические инвестиционные проекты, которые требуют времени и осмысления. Моя компания сейчас занимается строительством социальных объектов, поверьте, это очень сложная задача. В этом вопросе нам как раз должен помочь закон о комплексном развитии территорий».

Закон о комплексном развитии территорий призван продвинуть муниципалитеты в решении задачи по расселению аварийного и устаревшего жилья, уточнил глава регионального минстроя Михаил Волков. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлена задача к 2030 году улучшать жилищные условия 5 миллионов семей по всей России ежегодно, и закон о КРТ станет одним из инструментов для решения этой задачи. При этом развитие кварталов не обязательно предполагает строительство нового жилья на месте снесенных объектов, здесь могут быть построены школы, больницы или производственные объекты.

«Основная задача – развивать депрессивные территории, которые долгое время не развивались в муниципалитетах из-за того, что не было возможностей у городских администраций. Освоение новых территорий требует несопоставимых затрат на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Вместе с этим на территории городов есть деградирующие территории, обеспеченные транспортом и прочей инфраструктурой, которая не используется. Это неправильно. Такие территории необходимо развивать», – заявил Михаил Волков.

Муниципалитеты смогут начать работать с законом о комплексном развитии территорий в августе. К этому времени планируется завершить работу над региональной нормативной базой, которая определит параметры домов, которые можно включать в проекты КРТ, стартовую цену аукционов на территорию, параметры застройки территории (этажность, плотность застройки и др.) и некоторые другие базовые инструменты, необходимые для старта практической работы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта