Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.04.2019г.

В 2019 году в два раза больше свердловчан с инвалидностью смогут пройти курсы социализации в тренировочных квартирах

В Свердловской области продолжается работа по социализации людей с ментальными и множественными нарушениями развития через сопровождаемое проживание в тренировочных квартирах. Для Свердловской области и России в целом это новое направление социализации, которое сегодня активно развивается благодаря реализации национального проекта «Демография», созданного по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, сопровождаемое проживание в тренировочных квартирах - это самый эффективный метод социальной реабилитации, включающий в себя инновационную образовательную и воспитательную систему, направленную на подготовку детей-инвалидов к самостоятельной независимой жизни в социуме.

Андрей Злоказов напомнил, что в марте в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей состоялось открытие модуля учебно-тренировочной квартиры, где люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут некоторое время пожить вместе с ним. Проект реализован в рамках пилотного проекта Минтруда РФ по реабилитации и абилитации инвалидов при финансовой поддержке Фонда святой Екатерины. Подобные учебно-тренировочные модули есть и в социальных учреждениях в Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Полевском, Карпинске, Качканаре, Камышлове и других городах.

Отметим, недавно в регионе завершились курсы по обучению специалистов по социальной работе организации сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах. Занятия проходили при содействии Регионального кадрового центра государственного и муниципального управления.

В основу обучения был положен опыт, полученный в ходе реализации экспериментальной программы сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах организации «Благое дело». Этот проект был реализован в Свердловской области в 2018 году в рамках пилотного проекта «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью»: организации «Благо дело была передана в найм квартира в Новоуральске площадью 72 квадратных метра, питание и хозяйственные нужды оплачивали сами люди с инвалидностью, социальные услуги финансировало министерство социальной политики Свердловской области.

«Время проживания в тренировочных квартирах определяется индивидуально, исходя из потребностей и возможностей каждого жителя. Однако совершенствование методов работы, внедрение нового опыта, полученного из практики, а также увеличение числа жилых помещений дает возможность говорить о том, что в 2019 году в два раза больше людей с инвалидностью смогут пройти курсы социализации на тренировочной квартире», - подчеркнул Андрей Злоказов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта