Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.04.2019г.

Уральцы предпенсионного возраста смогут получать образование по стандартам WorldSkills в колледжах и техникумах в рамках нацпроекта «Демография»

Уральцы предпенсионного возраста смогут получать образование по стандартам WorldSkills в колледжах и техникумах. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2019 году зарегистрироваться на учебу смогут мужчины в возрасте от 58 до 60 лет и женщины от 53 до 55 лет. 

В Свердловской области 13 учебных заведений, открывших 31 компетенцию, готовы принять возрастных студентов. Без учета Москвы Екатеринбург держит первенство в России по количеству заявленных направлений обучения. В числе наиболее популярных рабочих специальностей встречаются как «офисные», например, «Визуальный мерчендрайзинг», «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», так и высокотехнологичные - «Мехатроника», и «Промышленная робототехника».

В числе примеров - Екатеринбургский экономико-технологический колледж, который давно обучает возрастных студентов. В структуре учебного заведения действует Многофункциональный центр прикладных квалификаций, в рамках которого реализуется программа для лиц пенсионного возраста «Основы компьютерной грамотности и использования сети Интернет». На данный момент более 500 человек получили образование по этому направлению. Теперь колледж открывает двери для людей старшего поколения по пяти компетенциям Ворлдскилс.

Длительность и график обучения будут зависеть от выбранной компетенции. Каждый выпускник по итогам обучения получит «Скиллс Паспорт» - признанный ведущими работодателями страны документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ru и пройти тестирование.

«Мир профессий сегодня стремительно меняется, в этом многообразии мы поможем найти дело, которое увлечет, будет по-настоящему интересным.  Тогда постоянное обучение для специалиста станет нормой жизни, тогда он будет востребован вне зависимости от возраста», - подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. 

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева, в 2019 году 75 тысяч россиян предпенсионного возраста пройдут бесплатное переобучение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта