Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.01.2019г.

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с 75-летием Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области, и особо к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в связи памятной датой российской истории.

27 января мы отмечаем особую дату в летописи воинской славы России. 75 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобождён от блокады его немецко-фашистскими войсками.

900 ленинградских блокадных дней и ночей навсегда войдут в историю Отечества как летопись отваги, стойкости, величайшего мужества, самоотречения и любви к Родине. 

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем воинам Советской Армии и мирным жителям, погибшим при защите Ленинграда от бомбежек и артобстрелов, скончавшимся от голода и холода. Мы склоняем головы перед великими жертвами и великой доблестью защитников Ленинграда - защитников Отечества», ­- сказал Евгений Куйвашев.

Он отметил, что в те грозные годы на помощь Ленинграду пришла вся страна. На Урал прибывали эшелоны с эвакуированными женщинами и детьми, в Свердловской области были размещены десятки промышленных предприятий Ленинграда, чтобы буквально с колес начать выпуск оборонной продукции. Средний Урал принял на хранение бесценные коллекции всемирно известного Эрмитажа.

Уральцы защищали Ленинград на фронте и делили с ленинградцами тепло своего дома в тылу.

Сегодня в Свердловской области проживает 375 человек, переживших блокаду Ленинграда. В этом году все они награждены памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«Мы чтим героев, делаем все необходимое, чтобы обеспечить нашим ветеранам достойный уровень жизни. Полноценная забота о старшем поколении уральцев - бесспорный приоритет социальной политики региона и одно из значимых направлений программы «Пятилетка развития Свердловской области».

К сожалению, с каждым годом с нами все меньше остается тех, кто пережил блокаду, кто был свидетелем событий войны. Время неумолимо к человеку, но оно не имеет власти над памятью человечества, пока мы сами храним в сердцах и передаем новым поколениям урок мужества и истинной любви к Родине, который в свое время преподали нам защитники Отечества. 

Будем жить и будем помнить. Низкий поклон и пожелания здоровья и благополучия всем ныне живущим ветеранам и труженикам тыла, вечная память - павшим за Родину», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта