Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.05.2020г.

Евгений Куйвашев: С праздником, уральцы! С Днем Великой Победы!

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил всех жителей Свердловской области и особенно ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«75 лет назад отгремели последние залпы орудий, и над нашей страной расцвела долгожданная, выстраданная, выкованная на полях сражений и в трудовом тылу Победа. Над ней не властно время – она будет неугасимым пламенем гореть в наших сердцах, объединяя поколения россиян чувством огромной благодарности к защитникам Отечества», – сказано в обращении главы региона.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Свердловская область стала единым арсеналом, тем самым надежным тылом, который обеспечил фронт техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием.

На территории нашего региона было размещено более 400 крупнейших предприятий, научных институтов.

На долю уральцев пришлось две трети выплавленного в стране чугуна и свыше половины произведенной стали, 40 процентов вооружения и боевой техники. Предприятиями области изготовлено больше 26 тысяч танков, 18 тысяч бронекорпусов, 37 тысяч артиллерийских систем, 23 тысячи минометов, два миллиона мин, 7 миллионов гранат, больше миллиарда патронов.

В кратчайшие сроки, трудясь сверхурочно, уральцы совершили настоящий подвиг - сформировали полностью укомплектованный танковый корпус. Всё – от боевых машин и личного оружия до обмундирования бойцов – было изготовлено на добровольные пожертвования людей.

На победу работали все: старики, женщины и дети, без праздников и выходных, по 12-14 часов, надрываясь от непосильного труда, со святой верой в победу. За свой трудовой подвиг около 13 тысяч рабочих и служащих Свердловской области, 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями.

Так же честно – не на жизнь, а на смерть – бились уральцы на полях сражений. В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано 500 воинских частей и соединений. Семьсот тридцать тысяч наших земляков ушли на фронт – больше трети из них не вернулись домой.

«Дорогие уральцы!

Сегодня в Свердловской области проживает около 30 тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Они видели войну, встречались лицом к лицу со смертью, слышали звук разрывающихся снарядов, до сих пор помнят вкус фронтовых «ста грамм» и ленинградского блокадного хлеба. Они отстояли независимость Отечества, возродили из пепла и руин разрушенные города и сёла. И по сей день они показывают нам образец мужества, силы духа, патриотизма, учат нас побеждать трудности, верно и преданно служить России. И мы должны быть достойными хранителями и продолжателями этих традиций и заветов.

Мы обязаны сделать всё, чтобы сберечь нашу великую страну, сохранить ее честь и доброе имя, приумножить ее славу и мощь, чтобы наши дети и внуки также гордились нами, как мы гордимся нашими отцами и дедами.

С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы!» – сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта